격조와 풍류 - 일본 헤이안시대 궁중 여인들의 삶
권혁인 지음 / 어문학사 / 2007년 12월

저는 헤이안 시대에 대해 상당히 흥미를 가지고 있습니다. 그럼에도 불구하고 '그 시대 귀족이란 놈들은 다 볍신 아냐!?'라고 매도하는 등 애증의 관계이지요(먼산) 어째선지 재미있는 헤이안 시대 풍속 이야기. 그 중에서도 궁중 여성들의 생활을 중점으로 해서 그려진 [격조와 풍류]입니다.

헤이안 시대는 일본의 역사일 뿐더러, 천 년이라는 시간의 골도 있어서 현대의 한국인에게는 굉장히 생소하지요. 그렇듯 한 두 마디로는 설명하기 힘든 헤이안 시대 여성의 생활을 꼼꼼하게 보여주는 책입니다. 특히 여성의 옷차림이며 집 구조 같은 것은 용어도 복잡하고 실물도 볼 일이 없으니 단순한 설명만으로는 알아먹기 힘든데, 이 책에서는 그림을 첨부해서 꼼꼼하게 설명하고 있습니다.

또 현대 한국인이 쉽게 이해하도록 편안한 문체와 표현을 쓰는 것도 매우 굿이었습니다.

고전 작품이나 학자의 해석을 많이 인용하는 것도 장점입니다. [마쿠라노소시], [겐지모노가타리]는 물론이고 그 시대 유명한 여류문인들의 이름은 대강 꿰고 있으니 저자가 가진 지식의 깊이를 대략 짐작할 만합니다.

.....남자고 여자고 대체로 찌질한데도 흥미를 불러일으키는 헤이안 시대. 이건 대체 무슨 마성일까요...=ㅁ=