수상한 손님 - 카툰 문학의 거장 에드워드 고리 걸작선 2 카툰 문학의 거장 에드워드 고리 걸작선 2
에드워드 고리 글.그림, 송경아 옮김 / 황금가지 / 2005년 7월

기괴한 센스의 그림책 작가 에드워드 고리의 작품입니다. 제 델리케이트한 감성으로는 이런 작가 감당할 수 없으니 알 리도 없지만 어떻게 인연이 닿았나... 조나단 님의 소개로 알게 되었습니다.

같은 에드워드 고리의 작품 중에서도 [곤충의 신]이나 [혐오스러운 커플]은 소개문만 읽고도 신발을 벗어던지고 도망치게 만드는 기분나쁨을 어필하지만, [수상한 손님]은 괜찮아요... 아니 오히려 '그것It'이 귀여워보이기까지 합니다. 정말 귀여워요!

그래서 몇 번이나 '그것' 팬아트를 들여다보고 있자니 그만 반함 지수가 높아져버려서, 마침 교보문고에 간 오래비에게 전화를 걸어 사오게 시켰습니다. 비바.

'그것'이 뭐냐고 물으신다면...

(표지 참조)

...보시는 그대로의 생명체라는 것 외에는 설명할 말이 없군요.

어느 추운 겨울밤 평범한(고리의 그림체로 그려졌다는 것만으로도 평범함은 갖다버렸지만...) 가정에 난입해서 17년이나 눌러앉은 생명체입니다. 이름은 없음. 작품 내내 '그것It'이라고 불릴 뿐입니다. 이름 정도는 지어줘라.

덧붙여 나타난 순간부터 소소한 민폐를 잔뜩 끼치기 시작합니다... 축음기 나팔을 떼어내거나, 거실 문 앞에 엎드려 있거나, 책장을 떼어내는 등 말이지요.

이 작품은 고리의 작품 중에서도 웃음을 자아내는 재미있는 작품입니다. 어느 부분이 우습냐고 말하면 당장 대답하긴 어렵습니다만... '그것'의 귀염성있는 생김새? 별 악의가 느껴지지 않는 민폐? 무엇보다도 기막힌 것은 그것을 17년이나 내버려두는 집 사람들입니다. 작품 속에서 표현되지 않았을 뿐인지도 모르지만, 그들은 그것의 민폐에 휘말려 짜게 식은 얼굴을 하고 있으면서도 그 생활을 타파하는 어떤 노력도 하지 않아요. 하긴, 고리 작품에서 논리적인 결말을 바라는 것이 잘못인지도 모르겠습니다만.

저라면 어떻게 할까요-

"나라면 새 목도리와 새 캔버스 신발과 매일 아침 그것이 귀퉁이를 뜯어먹을 수 있게 다이소에서 1000원짜리 새 접시를 사줄거야!"라고 희희낙락하면서 말했다가 M양으로부터 타박을 받았습니다(....)

아니 정말 귀엽다니까요.