요리장이 너무 많다 동서 미스터리 북스 24
렉스 스타우트 지음, 김우탁 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 1월

한창 암울하던 발표 직후에 읽고 큰 위로가 되었던 [요리장이 너무 많다]. 추리소설입니다. 추리소설인데... 너무 웃깁니다. 진짜 웃깁니다. 한 달 남짓 도롱이로 지내던 진냥의 AT필드를 뚫고 웃음을 선사할 정도로 웃겼습니다.

우선 이 작품, 인물부터 특이합니다. 몸무게가 삼백 파운드에 육박하는 덩치에, 맥주와 맛있는 음식과 난초를 좋아하는 안락의자 탐정 네로 울프. 그리고 흔히 말하는 '왓슨 역'에는 그의 조수로 10년을 역임한 아치볼드 굿드윈. 네로 울프는 세간에서 말하는 명탐정이 되기에는 정의감도 없고, 무엇보다 성격이 너무 나빠요.... 그리고 조수 아치의 경우에도 흔히 보이는 조수 타입처럼 탐정의 의중을 몰라 갈팡질팡하기보다는, 자기 할 일을 하거나 비꼬거나 네로 울프를 어떻게든 한 방 먹여주려고 호시탐탐 노립니다(...) 그런 주제에 네로 울프가 남들 앞에서 창피를 당하는 건 싫어하니 이 두 사람을 어쩌면 좋은지=ㅁ=/

게다가 묘사도 기가 막힙니다. 특히 이번에 네로 울프가 아주 무서워하는 기차여행을 하게 되는데, 뗏목을 타게 된 고양이만큼이나 기가 죽어 있는 네로 울프를 기운을 차리게 하려고 절치부심하는 아치의 언행이라니. 네로 울프를 침대차의 침대에 집어넣으려고 옷을 갈아입혀야만 하는 상황에 봉착한 그때 묘사는 정말이지... 침대 위에서 두 바퀴 반 굴렀습니다. 이건 꼭 보셔야 됩니다. 정말요!

네로 울프 시리즈는 번역 출간된 것이 몇 권 없는 거 같은데, 좀 더 많이 나왔으면 좋겠습니다. 특히 이 작품에서는 아치가 네로 울프를 적잖게 갈구는데, 네로 울프가 안락의자에 앉아서 아치를 이리저리 부려먹는 모습도 꼭 보고싶네요.

원래는 [마술사가 너무 많다]에서 이 작품의 패러디가 나온다고 하여 읽게 된 책인데.... [마술사가 너무 많다] 쪽에서는 본래 네로 울프와 아치볼드 굿드윈의 매력이 반의 반도 나오지 않습니다. 대추천!