카페의 역사
크리스토프 르페뷔르 지음, 강주헌 옮김 / 효형출판 / 2002년 8월
...라는 제목이지만 어디까지느 프랑스 근현대에 한정되어 있는 카페 이야기. 더군다나 역사라는 말이 무색하게도 시대별로 정리되어 있는 것이 아니라 사례별로 나열하고 있습니다. 개인적으로 커피가 최초로 발명된 이슬람 문명권의, 물담배 향기가 피어오르는 매혹적인 실내에 대해 묘사한 거라면 좋겠다고 실컷 김치국을 들이마셨기 때문에... 내용을 보고 조금 실망했습니다. 흑흑 기대한 제가 나쁜 거겠죠.OTL
대개 프랑스의 카페라고 하면 기라성같은 예술인들이 꿈을 키운 장소-가 제일 먼저 떠오르지요. 헌데 이 책에서는 물론 그런 영감의 요람으로서의 카페도 등장하지만, 정치의 장으로서의 카페, 시골의 카페, 타락과 음주의 카페 등, 다양한 모습의 카페를 조명해줍니다.
당대 유명 예술가들의 묘사를 통해 그 무렵 카페의 모습을 실감나게 묘사한 것도 재미있지만, 실제로 현재 프랑스에 남아있는 남아있는 옛날풍의 카페를 찾아가서 찍은 사진도 실려 있는 것이 멋지네요.
또 압생트의 유래를 설명하고 있는 것도 흥미로웠습니다. 어째 저에게 압생트라고 하는 술은 추리소설에서 많이 접한 소재인데=ㅁ= 이게 알콜도수 70도에 달하는 독주였을 줄은OTL 게다가 중독증상도 일으킨다고 하니, 추리소설의 느와~르한 분위기를 풍기는 압생트의 이미지는 이걸로 저하늘의 별이=ㅁ=/
당연한 수순이겠지만, 이 책은 현대에 이르러 변해가는 카페의 모습을 쓸쓸한 듯이 묘사하며 마무리를 짓습니다. 어딘지 젊은 시절의 추억과도 같은 카페- 하지만 이것은 어디까지나 추억일 따름으로, 결국에는 사라져버릴 뿐인 걸까요.
고등학교 동창들이 약속이라도 한 양 모였던 케익 카페 코아. 동아리에서 늘상 드나들었던 보드 게임 카페. 지금은 없어졌지만- 그래도 추억은 아직 잊혀지지 않았습니다.