혼징살인사건 ㅣ 동서 미스터리 북스 83
요꼬미조 세이시요 지음 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
어리버리 탐정 긴다이치 코스케의 데뷔작. 지금까지 읽어왔던 같은 작가의 작품과는 다르게, 출판사가 동서문화사로군요. 뭐 전 출판사라든가 번역의 문제는 대체로 신경을 안 쓰고 읽는 편이니 상관없지만요.
이 작품에서 긴다이치 코스케의 과거가 좀 나옵니다. 무려 미국 유학 시절에 마약을 해서 인생 막장의 길을 내달렸다고 하네요...=ㅁ= 아무래도 셜록 홈즈의 오마쥬인 듯 합니다. 그래도 셜록 홈즈는 보기는 그럴싸한 탐정 아닌가요! 님하가 그러심 막장 밖에 안돼!=ㅁ=
요코미조 세이지 씨는 아무래도 시골 벽지의 명문 집안에 대해 무슨 원한이라도 있는 것 같습니다. 제가 읽은 작품의 대부분이(4건 중 3건) 시골 벽지의 명문 집안을 배경으로 하고 있더군요. 게다가 어떤 집이든 겉은 번듯해도 내용물은 막장이고 말이지요... 음, 그렇게 생각하면 [긴다이치 소년의 사건부]의 경우에는 작가가 '애들끼리 바캉스 가서 몇 박 하고 노는 상황'에 원한을 가지고 있었던 것일까요...
(왠일로)스포일러를 안 하고 내용 이야기. '일본 전통색이 묻어나는 신비한 분위기'와 '기계적 트릭'은 최악의 조합이라고밖에 할 수 없습니다=ㅁ= 서로가 분위기를 죽이는 기분이네요. 이 작품에 비하면 [옥문도]가 훨씬 분위기가 살았어요.