풀 메탈 패닉! 18 - 극북에서 들리는 목소리
가토우 쇼우지 지음, 민유선 옮김, 시키 도우지 그림 / 대원씨아이(단행본) / 2007년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

본편의 분위기가 날로 파멸로 치닫고 있는 가운데 출간된 본편풍 외전. 사실 파멸이라고 해도 작가 말마따나 '주인공들은 절망하고 있지 않다'는 이유로 파멸이라고 말하기에는 어폐가 있습니다마는 소스켕을 너무나도 귀여워하는 저로서는 안절부절 두근두근 초조불안.... 특히 파멸에 가장 근접했던 전개인 [고독한 길은 언제까지나] 편은 다음 권이 나오기 전까지는 사놓고도 손도 못 댈 지경이었습니다. 소스켕-!!!!!!;ㅁ;그런 와중에 나온 이 외전. 무려 소스켕이 러시아 암살부대에 들어갔다가 아프간 게릴라에 투신하는 과정을, 제삼자인 칼리닌의 시점에서 보여주고 있습니다. 사실 제삼자라고 말할 수도 없지요. 극북에 추락한 비행기에서 소스켕을 구해낸 것은 바로 칼리닌이었으니까요. 역자 표현으로는 칼리닌 아빠(...) 사실 이 표현이 무색하지도 않은 게 칼리닌이 소스켕을 대하는 태도는 거의 예뻐죽겠다입니다(...) 양자로 삼으려 할 정도이니 말 다했지(....) 전편들에서 소스켕이 칼리닌을 대하는 극히 사무적인 태도를 비추어 보면 소스켕이 오히려 매정한 놈처럼 보여서 얄미울 지경입니다.

그러나 처음 읽었을 때는 그런 생각조차 못했습니다.

소스켕

어린 시절의 소스켕

본타 군 인형을 꼬옥- 안고 있는 작고 동글동글하고 몽실몽실한 아기 소스켕

아프간 게릴라에 들어가 살인인형처럼 되어버린 소년 소스켕. 그 호리호리하고도 가느다란 자태와 차가운 눈매의 조화라니...!!!

솔직히 이 시점에서 가우룽의 기분을 십분 헤아릴 수 있었습니다. 내가 피도 눈물도 없는 나쁜놈이라도 이런 애를 보면 하악(어이)

각설하고.

지금까지의 외전에서는 소스켕이 테러라든가 안보를 운운하면서 자폭개그를 선보이는 것이 개그에 그쳤습니다만, 이 외전을 읽고 나니 그 자폭이 전부 이유가 있었다는 것을 실감했습니다. 언제 암살자가 들이닥칠지 모르는 과거를 가졌더군요 우리의 소스켕..;;

그래도 과거가 가혹했던 만큼 그런 소스켕을 이뻐죽으려 하는 사람도 많이 나타났으니까요. 칼리닌도 그렇고, 소스켕 양아빠(생사불명이지만. 추측이지만 이 전개로 봐서 아말감에 투신했다고 해도 이상하지 않음)도 있었고, 카나메도 있고, 텟사도 있고(소스켕이 몸소 차주었지만), 동료들도 있고, 흰둥이도 있고.... 그리고 소스켕으로서는 전혀 고마워하지 않을 뿐더러 버리고 싶은 인연 제 1이겠지만 가우룽도 이뻐는 해주었군요(/담배)

그러니까 기운내라 소스켕!!! 이 누나는 언제든 응원하고 이써...!!!