로마의 하층민
임웅 지음 / 한울(한울아카데미) / 2004년 9월

요즘 드라마 로마ROME도 이슈가 되고 있고, 마침 이런저런 책도 읽었기에 고대 로마에 대한 관심이 높아진 터라, 서가에서 발견하자 생각않고 대출한 책입니다. 고대 로마에서 대표적으로 하층민이라 할 수 있는 검투사, 매춘부, 도시빈민, 소작인을 중심으로 로마의 하층민 실상을 파악하는 것이 내용.. 이라 할 수 있겠군요.

사실 당대 현장을 생생하게 표현하는 것이라면 타키투스를 비롯한 당대 저술가들의 작품이나, 좀 더 전문적으로 다룬 책 쪽이 훨씬 재미있지요. 이 책의 경우에는 검투사를 다루는 부분은 장면 묘사가 많이 들어가다가 매춘부나 소작인을 다루는 부분에서는 저자의 전공을 피력하기라도 하는 양 법학적인 고찰로 들어가서 뜨억..=ㅁ=

그보다 인상이 깊었던 것은 책의 저자의 논지였습니다. 현대 사회의 빈민문제에 비추어 고대 로마의 대도시 빈민문제를 주지하는 것에서 시작해서, 매춘의 정의와 개념을 분명히 하고 그것을 인지하는 데에 있어서 적용되는 이중규범을 지적하며 어째서 그것이 극복해야 할 문제가 되는지 일목요연한 서술은 상당히 감명깊었습니다. 물론 제 주관이 들어가서 저자의 견해를 흐릴 우려는 있습니다만.

무엇보다도 누구나 막연하게 당연하다고 여기고 있는 것을 분명한 주제로 끌어내어, 그것을 기반으로 한 권의 책을 쓸 수 있다는 것은, 늘상 잡문을 끄적거리고 있지만 성과는 없는(쓴웃음) 진냥으로서는 상당히 공부가 되었습니다OTL