고대 로마의 일상생활 - 제국 전성기
제롬 카르코피노 지음, 류재화 옮김 / 우물이있는집 / 2003년 8월
예고했던 대로 오늘의 독서일기는 존경스럽기 그지없는 '우물이 있는 집' 출판사의 일상생활 시리즈. 이번에 방문하는 곳은 고대 로마입니다(무슨 여행사 광고 멘트). 책 자체는 오래 전에 나온 모양이지만, 지금 읽어도 뒤떨어짐이 없는 능란한 문체와 충실한 고증이 멋지군요. 물론 비전공자인 진냥이 할 말은 아닙니다만(먼 눈)
개인적으로 난해했던 점이라고 한다면... 고증이 치밀한 것은 좋은데 공간적 감각이 떨어지는 진냥으로서는 '현재 남아있는 유적으로 보건대 길이는 몇 미터고 너비는 몇 미터니 나불나불'하는 서술을 아무리 보고 있어도 실감이 들지 않습니다. 진냥으로서는 역시 문헌을 인용하는 것이 가장...ㅜㅜ
그런데 이 책은 그 점에서도 난처한 것이, 간혹 인용하는 작품이나 설명하는 인물에 대해서 주석을 달지 않거나 단다고 해도 간결하게 하는 점이 있습니다. 기본적으로 고대 로마에 대해 학구적인 지식을 가진 독자가 읽을 것이라 전제하는 모양입니다=ㅁ= 심지어 논문과 학자의 이름을 거론하면서 당시 연구 경향을 뭐라뭐라 서술해놓는데, 현대 한국을 살아가는 지극히 초보적인 교양의 독자로서는 저 하늘의 안드로메다 성운 만큼이나 멀게 느껴지는 이야기일 뿐인 것입니다ㅜㅜ
그런 점에서는 앞서 읽었던 [고대 그리스의 일상생활] 쪽이 이 책보다는 좀 더 일반 독자 성향에 맞는 작품일 것 같더군요. 재미있는 책이라는 사실은 두 책 모두 비등비등합니다만 문제는 접근도라는 걸까요.
그러면서도 또 재미있는 것이, 그렇게 심오하게 나가면서도 저자의 문체는 상당히 박력이 있다는 겁니다. 뭐랄까, 감정적이라고나 할까요? 격렬하게 느껴질 정도로 고대 로마의 현실을 폭로합니다. 처음에 진냥은 프랑스 사람이라서 그런가 했으나 [고대 그리스의 일상생활]을 지은 저자도 프랑스인이었습니다. 미스터리, 미스터리.
이런 폭넓은 지식과 호소력 있는 문체를 바탕으로 하여, 저자는 고대 로마에 대한 환상을 타파해나갑니다. 사람마다 다르긴 하겠습니다만 고대 로마에 대해 일반적으로 품고 있는 생각이라면 번영과 문명의 중심지이며, 꿈과 같은 이상의 도시라는 관념이 있는 듯... 합니다. 예를 들어 집집마다 수도가 들어온다던가. 하지만 이 책은 그런 어렴풋한 환상에 대해 날카롭게 공격을 가하고 있습니다. 노예의 유입과 그 처우, 더럽고 무질서한 거리, 배금주의와 무도덕, 허황된 장광설을 일삼는 연설가만 배출하는 로마의 교육 같은 것들을 말이지요. 로마는 자신이 자초한 모든 것에 의해서 천천히 질식되어 멸망했다-라고. 많은 학자들은 거인과도 같은 로마의 멸망이 서구 역사에서는 다시없이 충격적인 사건으로 생각하고 있지만, 이 책은 그것이 당연한 인과관계에서 일어난 일임을 실감나게 해줍니다.
그리고... 이 문제에서는 더욱 호오가 갈릴 듯하지만, 개인적으로 역사에 대한 글은 나름의 논지가 있는 편이 좋다고 생각합니다. 그게 어린애 억지같은 논지라면 곤란하지만요. 역사를 공부한다고 하면서 이래저래 수 년, 새롭게 알게 된 사실도 많고 이전과 생각을 달리 한 사안도 많지만, 대학교 면접 때에 대답한 그 생각만큼은 여전히 바뀌지 않았습니다. '역사가의 생각이 개입되어 있는 것이 역사다. 객관적인 사실만 서술하는 것이라면 그것은 사실史實일 것이다...'
이 책에서는 한 가지, 몇 번이나 부언하는 것이 있습니다. 당대 로마의 그 모든 악덕- 배금주의, 해체되어가는 가정, 무도덕과 신에 대한 조소- 그 모든 것을 극복할 수 있었던 것은, 그리스도교라는 존재가 있었다는 사실을요. 중세와 르네상스에 걸쳐 굉장한 타락의 역사를 남긴 종교이니만큼 아직도 그에 대해 꺼림직한 눈으로 보는 분도 계시리라 생각합니다만, 최소한, 고대 로마라는 세계에 있어 그리스도교는 더할 나위없이 적요한 해독제였습니다.
왜 이렇게까지 단언하는가 싶은 분들은 어서 책을 읽으러 도서관으로 GoGo!(웃음)