마산 창원 역사읽기
마산창원지역사연구회 엮음 / 불휘미디어 / 2003년 10월
서가를 하릴없이 배회하다가 발견하고... 뿜은 제목입니다.
...아니 마산이 뭐가 잘났다고 대학 도서관에 향토사 책이....
이렇게 말하는 진냥도 유치원에 입학하기 전부터 살아온 마산에 대해서는 각별한 애정을 가지고 있지만요.
그리고 이유는 알 수 없지만 초등학교 무렵 집에서 굴러다니고 있던 [향토의 역사]라는 책을, 단지 할 일이 없다는 것만으로 탐독을 거듭하여, 마산의 향토지리에 대해서는 나름대로 안다고 할 수 있는 수준은 되어 있습니다.
그런 연유로 아잇쿠 손이 미끄러지듯 대출해버리고 만 이 책. 상당히 불안감을 안고 페이지를 펼쳤습니다만... 의외로 흥미진진해서 다행이었습니다. 헉 모교의 터가 일제 시대 신사 자리였다고라!?라든가, 혹은 그 유명한 가고파의 작사자인 이은상 선생이 상당히 논의가 분분할 행위를 했다든가, 댓거리와 어시장의 유래, 마산만 매립에 얽힌 이야기 등 제법 재미있는 이야기가 많았습니다. 무엇보다 서술되는 방식이 너무 치우치지 않고 '이 문제는 앞으로 더욱 연구되어야 할 문제이다'하는 식으로 완곡하게 묘사된 것이 참 좋더군요. 물론 뜨억스러운 기분으로 읽은 부분도 아주 없다고는 말할 수 없었습니다만....
요전날 추석에 본가에 내려갔을 때, 아버지와 함께 해안도로를 산책했습니다. 제법 멀리 나왔을 때 부두에 푯말이 서 있는 것을 발견했습니다. 그 푯말은 고 김주열 군의 사체가 떠올랐던 장소를 표시하는 푯말이었습니다. 1960년 3월 15일 이승만 정부의 부정선거에 대항하여 마산에서 일어났던 시위 중 이 김주열 군이 행방불명되었고, 한 달 남짓이 지난 4월 10일 바로 그곳에서 시체가 발견되었습니다. 그 결과 다시 한 번 시위의 불길이 당겨져 결국 이승만 정권을 물러나게 하는 데에 이르는 것이었지요.
이 책은 그 푯말이 담은 역사의 한 자락을 다시금 상기시켜주었습니다. 그야말로 생생하게.
이렇게 향토사를 즐기고 있노라면, 역사의 큰 줄기가 이곳까지 이어지고 이 작은 샘에서 시작한 흐름이 시대의 흐름으로 통한다는 사실을 새삼 깨닫고 감탄합니다. 그리고 막연하게나마 실감하게 됩니다.
과거에서 이어져내려온 역사가 지금 개개인의 현재를 만들고, 오늘 이 순간 인류 개개인이 한 일이 역사를 만든다는 사실을.
역사를 안다는 것, 역사를 공부한다는 것, 역사를 만든다는 것은, 인간으로서 이만큼 가치있는 일도 드물고- 또 의외로 그렇게까지 거창한 일도 아니라는 것이로군요.