조지 오웰의 정치적인 글쓰기 - 뼛속까지 정치적이면서도 가장 예술적인 문장들에 대해
조지 오웰 지음, 이종인 옮김 / 위즈덤하우스 / 2025년 12월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다

동물농장1984로 우리에게 익숙한 작가 조지 오웰의 생각을 더 깊이 살펴볼 수 있는 책을 읽었다. 조지 오웰의 정치적인 글쓰기는 조지 오웰의 에세이와 리뷰, 그리고 당대 유명 작가들과 주고받은 편지들을 모아 엮은 선집으로, 그의 사유를 가장 밀도 있게 만날 수 있는 책이라 할 수 있다.

혼돈의 시기를 직접 몸으로 겪으며 써 내려간 조지 오웰의 글은 전체주의의 본질을 날카롭게 파고들며 시대를 대변해 왔고, 그렇기에 지금까지도 많은 사랑을 받고 있다.

내가 가장 하고 싶었던 것은 정치적인 글쓰기를 예술로 만드는 일이었다.”라는 작가의 내면을 이 책을 통해 더 잘 알 수 있었다.

특히 인상 깊었던 것은 그의 문학관이 드러나는 글들이었다. 문학을 바라보는 시선과 시대를 문학으로 풀어내려는 태도, 그리고 그 과정에서의 치열한 고민이 곳곳에서 느껴졌다. 지금은 세계적인 작가로 평가받는 인물 역시 당시에는 깊은 고뇌 속에서 문장을 써 내려갔다는 사실이 새롭게 다가왔다.

650페이지가 넘는 분량에 선뜻 손이 가지 않을 수도 있지만, 조지 오웰의 작품을 이미 읽어본 독자라면, 혹은 작가가 아닌 인간 조지 오웰의 목소리가 궁금한 독자라면 흥미로운 시간이 될 것이다.

좋은 책 잘 읽었습니다.