그들은 왜 돈을 쓸수록 부자가 되는가 - 사람, 부, 행운이 따르는 부자들의 돈 사용법
다쓰가와 겐고 지음, 박수남 옮김 / 유노북스 / 2025년 12월

유노북스 출판사로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다
부자와 보통 사람의 차이는 어디서 시작됐을까. 그저 금수저와 흙수저의 차이일까.
만약 날 때부터 정해진 차이라면, 이렇게 열심히 일하며 살아가고 있는 나는 끝내 부자가 될 수 없다는 말일까. 그렇게 생각하면 기운이 빠지고, 어쩐지 억울한 마음마저 든다. 그렇다고 마냥 불평만 하며 일확천금을 꿈꾸고 살 수는 없다.
그렇다면 보통 사람이 부자가 되기 위해서는 무엇이 달라져야 할까.
파이낸셜 플래너로 활동하는 저자 다쓰가와 겐고는 말한다. 보통 사람이었던 자신 역시 부자들의 사고방식을 배우고, 이를 삶 속에서 실천함으로써 지금의 부자 대열에 합류할 수 있었다고 말이다. 그렇다면 부를 만들어내는 부자들의 사고방식은 무엇일까.
『그들은 왜 돈을 쓸수록 부자가 되는가』에는 저자가 일을 하며 만난 부자들의 생활 방식과 돈을 대하는 태도, 그리고 일상의 습관들이 담겨 있다.
흔히 부자라면 돈을 펑펑 쓰고 작은 돈에는 신경 쓰지 않을 것이라 생각하기 쉽다. 하지만 저자가 만난 부자들은 물건 하나를 살 때도 충분히 고민하며, 합리적인 소비를 위해 신중하게 판단한다. 100엔, 200엔과 같은 작은 금액에도 예민하게 반응하는 사람들 역시 부자들이었다.
그들에게 소비란 필요할 때, 그만한 가치를 지닌 물건을 사는 행위이기에 충동구매를 유도하는 할인 매장을 일부러 피한다. 진짜 필요할 때, 그만큼의 가치를 하는 물건을 사는 것. 그것이 바로 부자들의 소비 패턴이다.
책을 읽는 내내 보통 사람의 사례가 꼭 나 자신의 모습처럼 느껴져 뜨끔하기도 했다. 그동안 내가 얼마나 안일하게 돈을 대하고 있었는지 돌아보게 되었고, 자연스럽게 반성의 시간도 가질 수 있었다.
이 책은 단순히 “부자들은 이렇게 한다. 그러니 그대로 따라 하라”고 말하는 책이 아니다. 오히려 독자가 자신의 소비 습관과 돈에 대한 태도를 돌아보고, 지금 자신이 가진 문제가 무엇인지 스스로 깨닫도록 이끈다.
돈의 가치를 다시 생각하며 앞으로의 삶을 어떤 방향으로 살아가야 할지 고민하게 만드는 책이라고 할 수 있다. 무조건 아껴야 한다가 아니라, 필요하고 가치 있는 일에 돈을 쓰고, 그렇게 사용한 돈이 다시 나에게 다른 가치로 돌아오는 선순환의 방식을 알고 싶다면 『그들은 왜 돈을 쓸수록 부자가 되는가』를 읽어보기를 권하고 싶다.