다자이 오사무, 문장의 기억 (양장) - 살아 있음의 슬픔, 고독을 건너는 문장들 ㅣ Memory of Sentences Series 4
다자이 오사무 원작, 박예진 편역 / 리텍콘텐츠 / 2026년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
부끄럼 많은 생애를 살았습니다.
아마 책을 읽지 않아도 많은 사람이 알고 있을 만큼 유명한 한 문장, 바로 다자이 오사무의 『인간 실격』에 등장하는 문장일 것이다.
나 역시 다자이 오사무의 작품을 직접 읽어 보지는 않았지만, 이 문장만큼은 오래전부터 알고 있었다. 나에게 일본 고전 소설은 다소 진입 장벽이 있는 분야다. 고전도 쉽지 않은데, 같은 듯, 전혀 다른 문화권의 일본 고전이라니, 선뜻 손이 가지 않는 것이 당연하게 느껴졌다.
사실 일본 고전이 아니더라도, 고전을 읽을 때 작품 해설은 중요한 역할을 한다. 작품이 쓰인 시대적 배경과 작가의 삶을 모른 채 읽는다면 이해하기가 쉽지 않기 때문이다. 특히 작품 세계에 작가의 삶이 깊이 녹아 있다면 더욱 그렇다.
북 큐레이터이자 고전문학 번역가인 박예진의 『문장의 기억』 시리즈가 이번엔 전후 일본의 상실감을 대변하는 ‘자기 고백 문학의 선구자’ 다자이 오사무의 작품을 담아냈다. 다양한 고전 작품을 독자의 시선에 맞춰 쉽게 풀어내려는 저자의 노력이 책 곳곳에서 느껴졌다.
이 책에는 다자이 오사무의 대표작과 함께 원문, 해석, 그리고 작품 해설이 함께 수록되어 있다. 작품마다 마음에 남은 한 문장을 직접 필사할 수 있는 공간도 마련되어 있어, 다자이 오사무 작품의 매력을 한층 더 깊이 느낄 수 있다.
적어도 나는 『다자이 오사무, 문장의 기억』을 읽고 다자이 오사무의 책 두 권을 장바구니에 담게 되었다. 당장 주문하고 싶었지만, 아직 읽고 있는 책이 있어 조금 더 여유로운 마음으로 그의 작품을 만나기로 했다.
일본 고전이 어렵게 느껴지거나, 다자이 오사무 작품의 매력을 미리 경험해 보고 싶은 독자라면 『다자이 오사무, 문장의 기억』을 한 번쯤 읽어보기를 권하고 싶다.
좋은 책 잘 읽었습니다.