안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 Andersen, Memory of sentences (양장) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월

스스로의 삶을 사랑하는 힘

<안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억> 을 읽고

<안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억>은 고전 문학 번역가이자 북 큐레이터 인 박예진 작가의

<버지니아 울프, 문장의 기억> 을 잇는 문장의 기억 시리즈의 두번째 작품입니다

이번 작품에서는 한스 크리스티안 안데르센의 고전 동화들을 다루고 있는데요

우리가 어릴 때 읽었던 아름다운 동화가 아닌 섬뜩하고 잔인한, 날 것 그대로의

안데르센의 작품이 실려 있습니다.

수많은 안데르센의 작품 중에서 인간의 본성과 삶의 의미에 대해 생각하게 만드는 작품들을

골라 한 권으로 엮어 낸 이 책에는 욕망, 사랑, 환상, 사유에 대한 총 16편이 잔혹 동화가

실려 있습니다. <미운 오리 새끼> <인어 공주> <성냥 팔이 소녀> <백조 왕자> <빨간 구두> 등

잘 알려진 작품들의 숨겨진 탄생 비화와 함께 작품 설명도 실려 있어서 고전 동화를

더 자세히 읽는 시간이 되었습니다.

안데르센의 작품에는 그의 삶과 시대의 모습이 담겨 있습니다

가난한 환경과 외모 콤플렉스, 양성애적 성향으로 외로운 삶을 살았던 안데르센

하지만 그의 결핍은 그를 작가로 만드는 원동력이 됐습니다.

인생 그 자체가 가장 훌륭한 동화이다

-한스 크리스티안 안데르센-

그는 누구보다 자신의 삶을 사랑한 사람이 아니었을까요?

그랬기 때문에 자신의 고통을 아름다운 작품으로 승화시킬 수 있던 게 아닐까 싶습니다.

<안데르센, 잔혹 동화 속 문장의 기억>에 담긴 안데르센의 작품과 문장들을 읽으며

스스로의 삶을 사랑하는 방법과 다양한 삶에 대한 생각을 하는 시간이었습니다.

자신의 모습에 실망하여 용기를 잃고 주저 앉아 멈추고 싶은 순간이 온다면

이 책을 읽어 보세요. 누구보다 자신의 삶을 사랑했던 작가의 모습을

작품을 통해 만날 수 있습니다. 그리고 스스로를 사랑하는 힘이 자신을 얼마나 빛나게 하는지

알게 될 테니까요.

좋은 책 잘 읽었습니다