도널드 노먼의 디자인 심리학 - UX와 HCI를 위한 인지과학 교과서
도널드 A. 노먼 지음, 범어디자인연구소 옮김 / 유엑스리뷰 / 2018년 4월

우리가 사용하는 물건은 어떻게 만들어졌을까?
그저 만드는 기술만 있다면 뚝딱-하고 만들어지는 것일까?
생활에 필요한 모든 물건들은 어떤 과정을 거쳐 우리에게 꼭 필요한 도구가 됐을까?
이런 궁금증을 안고 있다면 <도널드 노먼의 디자인 심리학>을 읽어 보길 권한다.
도널드 노먼은 인간의 심리와 그에 맞추어 디자인하는
인간 중심 디자인이란 무엇인지 자세히 알려주고 있다.
이해를 돕는 사례를 들어가며 차근차근 설명해 주는 책을 읽다 보면
도널드 노먼의 강의를 듣는 기분이 든다.
자세한 설명과 전문 용어들도 쉽게 풀이해가며 알려주기 때문에
책을 읽는데 전혀 어려움이 없었다.
'왜?'라는 물음으로 시작하여 수많은 시행착오를 거쳐
지금 우리가 편리하게 쓰는 도구가 된 제품들이 우리 주변을 감싸고 있다.
내가 지금 서평을 쓰고 있는 노트북, 옆에 놓인 스마트폰과 볼펜,
그리고 보온 효과를 가진 텀블러까지.
지금은 당연하게 사용하고 있는 물건들이지만, 세상 모든 물건에는
만들기 위한 최초의 시도가 있었을 것이고 그 처음은 아마 미약하고 볼품없었을 것이다.
오랜 시간을 거쳐 많은 디자이너들의 생각이 더해지고 기술이 합쳐져서 만들어진 것이
지금 우리 앞에 있는 것이다. 물론 지금은 편하게 사용하는 모든 물건들은
또 나름의 변화를 거치고 거쳐 훗날엔 다른 형태를 하고 있을지도 모른다.
지금에 안주하지 않고 인간의 심리를 파악하고 기술 간의 복잡한 상호작용을 탐구하여
더 편리하고 활용적인 제품을 만드는 것이 디자이너들의 끝나지 않는 과제가 아닐까 싶다.
<도널드 노먼의 디자인 심리학>은 전공자에겐 더없이 좋은 교재가 될 것이고
비전공자에게도 '디자인'이라는 틀에 가두지 않고 자신이 하는 일에 대입하여 읽는다면
인간의 심리를 이해하고 사물을 바라보는 관점을 한층 넗혀주는 좋은 시간이 될 것이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.