방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

전작인 <방구석 뮤지컬>로 뮤지컬의 다양한 이야기를 전해줬던

저자 이서희가 이번엔 감격과 희열의 명작 오페라 25편을 한 권의 책에 담아냈다.

<방구석 뮤지컬>도 재미있게 읽었던 기억이 있어서 망설임 없이 이번 책을 집어 들었다.

친절한 저자는 오페라 입문자를 위해 오페라 용어 해석까지 담아냈다.

덕분에 자주 접할 수 없는 분야인 오페라를 보다 쉽고 친근하게 다가갈 수 있었다.

책을 읽으면 25편의 역동적이고 아름다운 옛날 이야기를 듣는 듯한 기분이 든다.

옛날 옛날에-라고 시작하는 재미난 이야기와 아름다운 선율을 떠올리면

세 한 편의 오페라를 본 듯하다. 함께 실린 QR코드를 통해 대표곡을 찾아볼 수 있으니

관심이 가거나 좋아하는 오페라가 있다면 책을 읽고 함께 찾아보기를 권한다.

이탈리아 베로나에서 열리는 베로나 오페라 축제에서 공연 된

<카르멘>을 영상으로 본 기억이 있다.

화면으로 봐도 엄청난 규모에 놀랐었다.

주연 배우뿐 아니라 잘 보이지 않는 무대 곳곳에서

조연 배우들이 맡은 역할에 최선을 다하는 모습에 대단하다는 생각을 했었다.

직접 가서 그런 멋진 오페라를 볼 수 있다면 더없이 좋겠지만

상황이 여의치 않다면 <방구석 오페라>를 읽어 보기를 권한다.

내 머릿속에서 상상으로 펼쳐지는 오페라를 무대에 올려보는 즐거운 시간이 될 것이다.

좋은 책 잘 읽었습니다.