정원의 철학자 - 자라난 잡초를 뽑으며 인생을 발견한 순간들
케이트 콜린스 지음, 이현 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2023년 9월

<정원의 철학자> 저자 케이트 콜린스는 시골로 내려가 직접 정원을 가꾸면서 마주하는 삶의 변화를 철학자의 시선으로 풀어낸 책입니다. 사계절의 흐름에 따라 식물이 자라 꽃이 피고 열매를 맺는 자연의 섭리와 우리의 삶이 다르지 않다는 사실을 상기시켜 줍니다.
저자는 정원을 가꾸며 일어나는 사소한 사건들을 통해 철학을 이야기합니다. 유명한 철학자들의 생각과 그들이 남긴 업적을 통해 독자가 더 좋은 생각을 할 수 있도록 방향을 제시하고, 인간의 본성을 탐구하는 사고 게임들을 예로 들어 인간의 존재에 대해서 생각할 거리를 만들어 줍니다. 책을 읽다 보면 세상 모든 곳에 철학이 담긴 것 같다는 생각이 듭니다. 그래서 멀게만 느껴졌던 철학을 가깝게 만들어 주는 친절한 책입니다.
정원에서는 많은 일이 일어납니다. 우리 눈에 보이지 않지만 수많은 생명들이 그 안에서 스스로의 질서를 유지하며 생존을 위해 치열하게 살아갑니다. 그곳에서 누군가는 아름다운 꽃을 피우고 앨매를 맺지만, 누군가는 생을 마감하고 퇴비가 되어 다음 삶을 위한 밑거름이 되기도 합니다. 그런 점에서 정원은 우리 삶의 축소판이라고 할 수 있어요.
아름답게 꾸며진 정원에는 온종일 정원을 맴돌며 관리하는 정원사가 있습니다. 하지만 우리의 삶에는 정원사가 없어요. 누군가 관리해 주기를 손 놓고 기다리기만 한다면 나의 정원은 잡초가 무성한 볼품없는 공간이 될 거예요. 내 삶의 정원사는 나입니다. 나를 돌보고 관찰하고 애정을 쏟는 일은 오직 본인만 할 수 있습니다. 정원에는 정원사의 애정어린 눈길과 손길이 필요하다면, 우리가 보다 나은 방향으로 가기 위해선 삶을 통찰하는 시선과 내면의 힘이 필요합니다. 물론 어려운 일입니다. 삶을 통찰하는 시선과 내면을 돌보는 힘은 하루아침에 이뤄지는 일이 아니기 때문입니다. 그래도 다행인 건 우리에겐 철학이란 학문이 있다는 것입니다. 아무런 도움 없이 스스로 깨닫는 일은 어렵지만 보고 듣고 배우며 생각하고 깨닫는 일은 그보다는 쉬운 일일 테니까요.
철학이 어렵게만 느껴져 쉽사리 손이 가지 않으신다면 <정원의 철학자>를 권해드립니다. 이 책을 통해 철학에 대한 부담감을 내려놓고 재미를 느끼게 된다면 철학 입문서로서 이 책이 좋은 길잡이가 되어 드릴 거예요.
좋은 책 잘 읽었습니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.