콧물 줄줄 티라뇽 씨 - 2023 볼로냐 라가치상 어메이징 북쉘프 선정 도서
퉁옌 지음, 류페이페이.창보원 그림, 류희정 옮김 / 현암주니어 / 2023년 9월

<콧물 줄줄 티라뇽씨>는 2023 볼로냐 라가치상 어메이징 북쉘프에 선정된 책입니다. 대만 신의 아동 문학상 그림책 창작 부분에서도 대상을 수상한 작품이죠. <볼로냐 라가치상 : 매년 이탈리아 볼로냐에서 개최되는 볼로냐국제아동도서전 기간에 아동 도서 중에서 우수작품을 선정해 수상하는 상이다. 1966년 제정돼 현재에 이르고 있다 - 네이버 지식백과>

세계의 주목을 받는 이 작품은 코에서 불꽃을 내뿜는 티라뇽씨가 주인공입니다. 멋진 불꽃은 티라뇽씨를 환영받는 인기스타로 만들어 줍니다. 그런데 어느 날, 티라뇽씨의 코에서 불꽃이 아닌 콧물이 줄줄 흐리기 시작하죠. 감기라도 걸린 걸까? 낫기를 기다려보지만 멋진 불꽃은 어디 가고 콧물만 줄줄 흘리게 된 티라뇽씨를 다들 멀리하게 되죠. 점점 자신감을 잃어가는 티라뇽씨. 과연 티라뇽씨는 콧물이 멈추고 다시 멋진 불꽃을 내뿜게 될까요?

<콧물 줄줄 티라뇽씨>는 귀여운 티라뇽씨가 힘든 상황을 극복하고 새로운 꿈을 찾아가는 희망찬 이야기입니다. 위기는 기회와 함께 온다는 말처럼 티라뇽씨에게 콧물은 새로운 기회가 되어줍니다. 힘들고 어려운 순간이 찾아와도 좌절하지 않고 방법을 찾아 나아간다면 극복할 수 있다는 용기를 주는 작품입니다. 아이와 함께 읽는다면 위기를 마주했을 때 유연한 생각의 전환이 얼마나 많은 기회를 주는지에 대해 함께 이야기하는 시간을 가져보면 좋을 것 같아요.
좋은 책 잘 읽었습니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.