신비 섬 제주 유산 - 아는 만큼 보이는 제주의 역사·문화·자연 이야기
고진숙 지음 / 블랙피쉬 / 2023년 8월

아름다운 섬 제주의 진짜 모습을 한 권에 담은 <신비 섬 제주 유산>은  1년 12달 - 새롭게 펼쳐지는 제주의 자연, 역사, 문화를  알려주는 책입니다. 저자는 제주에서 태어나 서울에 살게 된 자신을 반서반제인( 반은 서울 반은 제주인)으로 소개합니다. 제주 사람으로 볼 수 있는 제주와 제주 사람이 아니었을 때 보이는 제주의 모습, 두 가지 시선으로 제주를 느낄 수 있었기에 이 책을 쓸 수 있었다고 말합니다.  500페이지가 넘는 책 안에 제주의 모든 것이 담겨 있다고 해도 과언이 아닙니다. 역사 속 제주의 모습부터 현재 제주의 모습까지 빠짐없이 담겨있는 저자의 노력과 진심이 느껴지는 책입니다.

제주에 안 가본 한국 사람은 별로 없을 텐데 그중 저도 포함됩니다. 왜인지 제주엔 아직 가볼 기회가 없었어요. 그런 저에게 '제주'란 그저 하늘이 예쁘고 바다가 예쁜 관광지 느낌이 강했습니다. 제게 제주는 별 다른 의미가 없었으니까요. 하지만 지금 제게 제주는 잊지 말아야 할 역사를 가진 4월의 섬입니다. 제주 4.3에 관해 알게 됐고 그와 관련한 책들을 읽으며 겉으로 보이는 제주보다 더 중요한 역사가 있다는 것을 알게 됐어요. 이 책에도 4월 역사 부분에 제주 4.3의 이야기가 간략하게 담겨 있습니다. 아마 제주 4.3에 대해 알지 못했다면 아직도 그저 관광지라고 생각했을 겁니다. 지금은 제주에 가게 된다면 제일 먼저 가고 싶은 곳은 제주 4.3 평화공원입니다. 아름다운 섬, 그리고 찬란했던 봄날에 일어난 역사의 아픔을 잊지 말고 기억하기 위해서요.

제주 여성의 삶과 해녀 이야기도 흥미롭게 읽었습니다. 제주에는 소로 태어나지 못해 제주 여인으로 태어났다 말이 있다고 합니다. 그만큼 제주에서 여자로 산다는 것은 고된 일이었습니다. 밭 일과 전복을 따 생계를 유지하고 아이를 키우고 나라를 지키는 일까지 모두 여자의 몫이었기 때문이죠. 제주 여인의 삶이 모질 수밖에 없었던 이유를 역사를 통해 알려주기 때문에 이해가 쉽고 더욱 애잔한 마음이 들었습니다. 고되고 모진 삶을 살아간 많은 어머니와 할머니들이 지금의 제주를 일궜고 덕분에 지금 우리는 아름다운 제주를 맘껏 누리고 살아가고 있는 거죠. 고마울 따름입니다.

이 책에 담긴 제주의 신화와 설화, 자연환경의 가치, 제주 사람들의 삶의 이야기를 읽고 제주에 간다면 지금까지 만나지 못했던 제주의 모습을 느낄 수 있을 것 같아요. 1년 12달로 나뉘어 있기 때문에 제주에 가는 날짜에 맞춰 읽는다면 더 좋을 것 같습니다. 아름다운 바다, 맛있는 음식, 이국적인 풍경의 제주를 사랑하신다면, 제주의 진면목을 느낄 수 있는 <신비 섬 제주 유산- 아는 만큼 보이는 제주의 역사. 문화. 자연이야기> 이 책을 추천드립니다.

좋은 책 잘 읽었습니다. 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.