한푼도 용서없다 동서 미스터리 북스 86
제프리 아처 지음, 문영호 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 6월

추리소설이 '머리가 아프기 때문에' 싫다고 하는 사람들이 있다. 범죄도 복잡하고, 탐정이 맨 뒷장에서 '범인은 이 사람이요!' 라고 밝히기 전까지는 모든 것이 안개 속에 가려진 채 독자의 궁금증만 유발하는, 결말이 나와도 뭔가 찝찝한 느낌이 남는 그런 소설들에 익숙해져서 추리소설을 마음에 안 들어하는 사람들에게 추천하고픈 소설이다. 유쾌한 코믹 영화를 보는 것처럼 작가의 글을 쭉 따라가면 부담 없이 결말에까지 이르게 되기 때문이다.

줄거리 또한 단순명쾌하다. 미국인 백만장자에게 백만 달러 어치의 사기를 당한 네 사람이 공모하여 그들이 사기당한 백만 달러를 한푼도 더도 말고 덜도 말고 그대로 되찾아 오기로 한다. 그래서 각기 다른 직업을 가진 그들은 자기 직업의 특징을 살려 백만 장자에게 갖은 사기를 치는데.. 맨 마지막 페이지에는 역시 모종의 반전도 준비되어 있다. 더 이상의 언급은 스포일러가 될 테니 여기에서 그치도록 하겠다.

굳이 머리 쓸 필요 없이 흥얼대며 읽어 내려가다 보면 어느 새 결말에 도달해 있는 그런 소설이다. 그러나 그렇다는 것은 그만큼 소설 자체의 무게감은 떨어진다는 것을 의미한다. 전체적으로 유쾌하고 코믹한 분위기가 흐르긴 하지만 머리 속에 묵직하게 각인되는 느낌은 거의 없다시피 한 편. 가볍게 읽고 싶은 소설을 찾을 때 추천하고픈 책이다.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.