셰르부르의 저주 - 귀족 탐정 다아시 경 1 행복한책읽기 SF 총서 6
랜달 개릿 지음, 강수백 옮김 / 행복한책읽기 / 2003년 8월

이 책이 처음 출간된 것이 2003년이었던가. '다아시 경 시리즈'는 아주 예전부터 꼭 읽어보고 싶었던 책이었기 때문에 출간되자마자 기쁜 마음에 아무 망설임 없이 바로 구입했다. 그리고 이 책은 그 독특한 시대적 배경과, 어딘가 모르게 살짝 홈즈를 연상시키는 다아시 경의 매력 때문에 내 기억 속에 '상당한 수작' 으로 남아 있었다.

역사에서는 '만약' 이라는 가정이 엄밀하게 금지되어 있다. 그렇지만 문학의 세계에서는 금지된 가정이란 것이 없다. 다아시 경 시리즈는 '만약 사자왕 리처드가 죽지 않았다면?' 이라는 유쾌한 가정에 뿌리를 두고 있다. 영불 제국이라든지, 동유럽 최고의 강대국 폴란드와 같은 설정은 현대의 우리에겐 아무래도 어색해 보이지만, 현실과의 괴리에도 불구하고 상당히 그럴듯해 보인다 는 점이 이 책의 가장 큰 흡인력이 아닐까 싶다. 게다가 환타지의 단골 소재인 마법이, 환상의 껍질을 벗고 매우 일상적이고 친숙한 이미지로 다가온다는 것도 이 시리즈의 또 다른 매력이다.

수수께끼 풀이 자체도 수준급이다. 개인적으로 이 단편집에서 제일 우수하다고 생각되는 작품은 서두에 나오는 '두 눈은 보았다' 이다. 정통적인 추리소설의 플롯을 그대로 따라가면서도 양념처럼 마법의 요소를 섞고, 거기에 적절한 반전과 권선징악적 교훈까지 담고 있으니 이 정도면 고개를 끄덕이며 읽어 줄 만 하지 않은가. 그 뒤에 나오는 단편들도 상당히 괜찮다. 약간 차가워 보이지만 사실은 열정적인 탐정과 그를 충실히 뒤따르는 조수 --- 위대한 선배 작가들과의 차이가 있다면, 숀 오클란은 아무래도 왓슨이나 헤이스팅스보다는 더 유능해 보인다는 점이다 --- 라는 독자들에게 익숙한 구도 또한 좋다. 여러 모로 다음권이 번역되어 출간되기를 기대하게 만드는 시리즈이다.

그런데 대체, 다음 시리즈는 언제 출간되는 것인가....?
이 기다림은 벌써 3년째 지속되고 있으니.. 통탄을 금치 못할 일이로다.

happysf 2006-01-13 23:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

후속작으로 다아시경 시리즈의 장편소설인 제2권 <마술사가 너무 많다>가 2006년 1월 13일, 드디어 알라딘에서 판매되기 시작했습니다.

제3권 <나폴리 특급살인>도 올해 안에 출간할 예정입니다. 가능하다면 여름쯤에 아무리 늦어도 올해는 꼭!!