그래서 그들은 바다로 갔다 1 존 그리샴 베스트 컬렉션 10
존 그리샴 지음, 공경희 옮김 / 시공사 / 1991년 10월

존 그리샴의 작품 중에선 '타임 투 킬' 을 가장 좋아했다. 원작도 원작이지만 영화를 보고 큰 감동을 받았기 때문이다. 그 밖에도 영화화된 여러 소설들----'의뢰인' 이라든지 '펠리칸 브리프' 같은 다른 작품들 역시 마찬가지지만 존 그리샴의 작품에서는 항상 거대하면서도 불의한 힘에 저항하는, 한마디로 골리앗에게 도전하는 다윗과 같은 사람들이 나온다. 온갖 어려움을 겪으면서도 언제나 정의의 편은 승리한다. 케케묵은 권선징악적 구도이지만 그다지 식상하지 않고, 속이 시원한 재미를 느낄 수 있게 한다는 점이 참 신기하다. 나만 그런 기분을 느끼는 것은 아닌 모양인지 그리샴의 소설들은 출판할 때마다 베스트셀러가 되고 영화화되어 큰 성공을 거둔다. 사람들의 심리란 다 비슷비슷한 모양이다.

존 그리샴의 처녀작이자 대표작 중 하나인 'The firm' 은(어째서 '그래서 그들은 바다로 갔다' 라는 이상한 제목이 붙게 되었는지 알 수 없다;) 그의 후기 작품에도 쭉 이어지는 이러한 구도를 가장 충실하게 구현한 작품 중 하나이다. 재능은 있지만 힘없고 가난한 변호사인 우리의 주인공은 어떤 법률회사에 취직하게 된다. 거기서 능력을 발휘하며 승승장구하게 되지만, 어떤 사건을 계기로 자신이 취직한 회사가 실은 거대한 범죄조직의 하수인과 다름 없는 역할을 하게 된다는 것을 알게 된다. 주인공은 고민한다. 입을 다물고 있으면 지위와 돈을 보장받고 편안하게 살 수 있다. 진실을 밝히려고 하면 돌아오는 것은 죽음 뿐.. 그렇지만 주인공은 양심에 따라 정의의 길(?)을 선택하고, 결국 위기에 처하게 되는데...

전직이 변호사였던만큼, 존 그리샴의 소설에서는 언제나 법률문제가 등장하고 법률회사나 변호사에 대한 자세한 묘사가 나온다. 요즘 추리소설이 갖춰야 할 필수조건인 스릴과 서스펜스도 훌륭하지만, 미국의 변호사 제도와 판결 제도, 보험 제도 같은 현대 미국의 사회적인 측면에 대해 간접적으로 알게 될 수 있다는 점 역시 존 그리샴 소설의 좋은 점이라고 생각한다. 이 작품도 물론 영화화되어 있기 때문에(톰 크루즈 주연의 '야망의 함정' 이라는 이름으로), 원작과 영화를 비교하며 읽는 재미 역시 쏠쏠할 것이다.

무더운 날씨로 짜증이 더해가는 7월, 'The firm' 을 읽으며 골리앗을 때려잡는 다윗의 통쾌함을 느껴 보시는 것은 어떨지.

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.