짝찾기 경제학 - 가장 이상적인 짝을 찾는 경제학적 해법
폴 오이어 지음, 홍지수 옮김 / 청림출판 / 2014년 3월

책 커버..이미지에서 받게되는 뉘앙스의 감흥이 있다.

Everything I Ever Needed to Know about Economics I Learned from Online Dating

원서의 제목을 두고

번역된 제목 짝찻기 경제학이라 명명된 이책의 내용은

온라인 데이트로 경제학의 모든 것을 배웠다.’를 충분히 담아내려고 한다.

책 커버의 앞뒤를 하나로 펼쳐두었을 때 앞뒤 커버의

서로를 마주하는 종이학과 종이학이 표현된 재질은 자본주의적인 감각에 미루어

책의 방향성을 가늠하게 한다.

가장 이상적인 짝을 찾는 경제학적 해법이라는 앞쪽 커버의 내용과

데이트 시장을 지배하는 경제 법칙이라는 뒤쪽 커버의 내용으로

이책이 전달하고자 하는 의도는 충분히 알게 되었다.

10장으로 이루어져있으며 매장이 끝마치는 마지막 장에서 각장에서 얻은 몇가지에 대해

경제학적인 핵심 통찰/연구결과/경제활동등의 예시/데이트를 위한 코치 등을 남겨

각 장에서 주요하게 다룬 문제의 유효한 방법을 현실적인 격언이자 조언으로 단문으로서 제시한다.

1장-        지금 곁에 있는 사람을 사랑하라

2장-        과장해도 괜찮다. 모두가 과장한다. 하지만 과장이 지나치면 금방 차인다.

3장-        회원 수가 많은 데이트 사이트를 골라라. 온라인 데이트 시장에서는 선발자가 되기 보다는 다른 사람들을 좇는 추종자가 되어라.

4장-        당신이 부자라는 걸 증명하려면, 첫 데이트에서 돈을 마구 써라.

5장-        이혼하기로 마음먹었다면 빨리 서류에 도장 찍어라

6장-        평생의 동반자가 채식주의자이기를 바라는 사람은 뉴욕으로 이사 가라.

7장-        예전부터 아주 오랫동안 온라인 데이트 사이트에서 활동해온 사람은 멀리하라.

8장-        당신은 결국 당신과 매우 비슷한 사람과 엮일 가능성이 높다. 그러므로 현실을 받아들이고 열심히 살아가라.

9장-        여성들이여, 외모를 가꿔라. 남성들이여, 돈을 더 벌어라.

10장-      데이트 사이트에서 바로 이 사람이다 싶은 사람을 만나면, 이 사람과 헤어질 경우 어떤 일이 일어날지 심사숙고한 다음 결혼할지 말지 결정하라.

저자가 에필로그에서 밝히는 내용은

미시경제학의 주요 10대원리를 안내하였다는데.

경제학에 빗대었지만 데이트와 관련된 수월히 읽혀지는 상식의 내용을 접했다.

저자가 말미에 밝히는 내용은 경제학자가 아닌 데이트 코치로서 말을 전한다.

당신이 찍을 찾는 흥미진진한 모험을 통해 효용을 극대화 하기를 기원한다.’..