보이지 않는 차이 - 세상에서 가장 힘이 센 운의 비밀
한상복.연준혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2010년 10월

삶의 키노트 - 보이지않는 차이 내게 필요했던 책 감.느낌에 대한 것을 다시 회복시켜준다 이책을 거의 2주넘게 출퇴근하면서 읽었던것 같다.자주 많이 봤단게 아니라 한번읽고 그안에 있던 좋은 경험들을 생각하는것에서. 약간의 희망과 희열을 느꼈다. 세상은 행운을 쫓아가면 행복을 놓친다고 말한다. 그랬던 현실들이 존재했고 나역시 그랬기에 놓쳤던 행운보다 값진 시간을 헛되이 보냈던기억이 있다 마음이 피폐하고 무료한 일상에 삶의 기대감을 가지는건 오늘은 어쩐지 좋은일이 생길것같다라는 마음에서 오늘이 아니라면 내일이라는 느낌으로 우리는 살아가며 버티는지도 모른다고 생각했다 이책이 나에게 알려준것은..하나이다. 내 마음속의 감을 찾게 해준것. 일상에 젖어 내안에 드는 어떤 마음속의 진심어린 외침을 많이 외면하고 보내는동안 그만큼 무뎌져있던것을 자각시켜주었다 어린시절 사회에 나오기전에 예민하게 촉각과 청각 시각으로 보는것들에서 이세상이 좋다고 느낀 시절이 있었던 반면 많은 시간이 지나고 형벌같은 삶을 살아가고 있으며 마음은 기댈곳없이 하루 멀어져가고 있었던 날들에게 무엇엔가 기대하기에는 나 자신에 대한 믿음도 희망도 놓고 살고 있지 않았나 싶었다 이 책에 대해 나는 미화시켜 말할것도 없다. 그저 행운을 받아들일 준비를 하며 인생을 기대하며 살아가라는 말을 전하고 싶다