디자인 풀 컴퍼니 - 경영을 디자인하다!
마티 뉴마이어 지음, 박선영 옮김 / 시그마북스 / 2009년 9월

공평하고 지속 가능한 생태계를 확보하려면

누구나 무언가를 주어야하고

누구나 무언가를 얻어야 한다.

주고 받는것은 우연 이상이 될 수 있다.

이 행동은 디자인될 수 있다 -p.76

한마디로  이책에 관해 말하자면
잘 디자인된 경영서이다.

디자인을 모르는 CEO들에게 디자이너의 시각으로 경영하라는 말을 하는것이다
크리에이티브 마인드를 가지고 끊임없이 혁신하라고 제안한다.
과연 혁신은 무엇이고 디자인은 무엇인가?

디자인이라는말을 접하는것이 21세기의 키워드인가 싶다.
산업디자인적인 측면으로만 이해했던 디자인이라는 개념을
대중이 알고있는 범위에서 좀더 넓게 적용했다고 보면된다.

흔희 디자인은 미술적인 요소의 범위로 한계를 뒀지만
라틴어 데시크나레(desgnare)에서 유래하였다.
주어진 어떤 목적을 달성하기 위하여 조형요소가운데서 의도적으로 선택
합리적으로 구성하여 유기적인 통일을 얻기위한 창조활동

그 결과의 실체가 디자인이다 라고 명명한다.

이것은 통합적인 사고의 모델이라고 볼수있다
어쩌면 경영이라는말에 적절한 디자인의 개념은 설계라는 표현이 맞을수있겠다

설계라는 개념보다 디자인이라는 표현으로 넓게 쓰인이유는
창조경영이라는 요즘의 경영스타일에서 찾을 수있는 것이 아닐까

편집적으로 분석하자면 중간중간 삽입된
경영관련 코멘트들에 적절한 그래프와 이미지를 삽입했고
페이지에 삽입이 아닌 페이지 전체를 디자인했다는것이다.
다음페이지로 넘어갈때마다 보여주는 가장 큰 틀을 이해시켜준다
(ex:p.69~74,80~81,95,119,121,123)
몇몇 페이지 설정이 그렇다는것이 전부는 아니다

책의 구성은
들어가는 글을 통해 디자인=>혁신=>브랜드=>충성도=>수익
장기적 수익을 원한다면 지속가능한 이익을 올리는 방법으로
기술부터가 아닌 디자인부터 시작하라고 제안한다.

Part1. 디자인의 힘
디자인은 변화를 위한 강력한 도구이며
상황을 개선하려고 하는 것.
개선할 만한 상황을 찾고 창조적 과정을 만들어가는것 그것이 디자이너라고 설파한다.
그들(디자이너)은 공감하고 직관적이고 상상력이풍부하며 이상적이라는것을
하나씩 제시해준다.

실패에 대한 두려움.불확실성에 대한 거부감,지위에 대한애착등이 혁신의적이며
하나씩 제거해가며 창조적인 과정에서 실수도 필요한 요소로 받아들이라고 말한다.

비전=>문화=>혁신=>성장=>가치

최근에 봤던 다큐중에 기업경영의 마음에 관한 이야기를 접했다
내용은 기업문화에 대한 이야기를 설명한것인데.
그안에서 기업문화의 혁신을 가져온것은 그들의 비전이 있었기에 가능했다는 이야기였다
(다큐-기업마음을 경영하다)
같은 이야기를 책에서 제시해주었다 비전을 제시하는 리더십이 혁신하는 문화를 촉진하는 비결.

Part2. 미학의 재탄생
좋은 디자인은 보편적이다.
사람의 시각에 의존한다기보다 미학과 윤리학에 의존한다는 말이 새삼깨달음으로 왔더랬다
깊이있는 디자인이 가져야할 모형을 제시하며
비전-아이덴티티-문화-제품-브랜드로 이어지는 내부에서 외부로의 형성과
이념-공감-감정-이성-지각 아래에서 위로 쌓아져 가는 기업의브랜드를 말해주었다.

Part3. 변화를 가속화시킬 지렛대
첫 번째 지렛대. 고약한 문제에 착수하라
두 번째 지렛대. 의미심장한 이야기를 엮어라
세 번째 지렛대. 혁신 센터를 세워라
네 번째 지렛대. 디자인 경영을 도입하라
다섯 번째 지렛대. 메타팀을 구성하라
여섯 번째 지렛대. 콘서티나 스타일로 협력하라
일곱 번째 지렛대. 수평적 사고를 도입하라
여덟 번째 지렛대. 파워포인트를 금지하라
아홉 번째 지렛대. 자유로운 의견 제시를 허락하라
열 번째 지렛대. 크게 생각하고 적게 써라
열한 번째 지렛대. 새로운 척도를 디자인하라
열두 번째 지렛대. 브랜드화 교육을 실시하라
열세 번째 지렛대. 인수를 통해 배워라
열네 번째 지렛대. 테이블에 디자인의 자리를 만들어라
열다섯 번째 지렛대. 재능을 인정하라
열여섯 번째 지렛대. 고약한 문제를 보상으로 줘라

16개의 지렛대는 변화를 혁신하고 싶다면 혁신하는 문화를 형성하라는 말로
플라이 휠로 인용되는 변화를 가속시키는 제안들.
그것들 전부를 실행하는것이,순서대로 따라가는것이 아니라고 충고하면서
'통해서'얻는 변화를 말해준다.