사장의 관리력 - 돈 버는 회사로 단숨에 변신하는
요시자와 마사루 지음, 서수지 옮김, 양동명 감수 / 라이온북스 / 2009년 7월

저자인 요시자와 마사루에 관한 프로파일을 보면서.
세무사, 중소기업 진단사로 한사람이 가진 두 가지능력의 포지셔닝이
인상적이였다.

책 중간에도 나오지만.
저자 자신은 한분야에서 뛰어난 사람이 아니며
단지 두가지일을 할수있는.
세무사이면서 마케팅사고가 가능한 세무사.
중소기업진단사이면서 세무와 자금조달에 강한 컨설턴트로
두가지가 가능한 우위성이 인상적인 프로파일이였다.

저자는 책의 제목인 사장의 관리력이라고 말하면서
여섯개의 챕터중 첫번째에 회사가 경험적으로 비슷하게 고민하는
몇가지 재무적인 문제를 언급한다.

변동비=매출 생산량에 비례해 증감하는 비용(상품대금,재료비,외주비,운송비)
고정비=매출 변동에 관계없이 발생하는 비용(인건비,임대료,대출이자,감가상각비)

회사경비의 두종류안에서 최근 업계가 주목하는 고정비 절감으로 발생하는 이익을 말해주었다
이책 사장의 관리력은 첫챕터안에서 고정비절감에 관한 관리가 필요한 이유를 던져주었고

5가지의 관리력  자기관리,조직관리,정보관리,시간관리를 이야기한다.

Chapter_2 자기관리 : 사장은 점심시간에 점심을 먹지 마라!
현금흐름을 알라고 말해주는 챕터였다.
자기관리라는 이야기안에서 재무에대한 이해와 통찰력을 지녀야 한다
그안에서 시간은 돈이며.
시간을 활용하기 위해 우선적으로 해야할일들을 정하고
즉,plan(계획)->do(실행)->see(검증)을 주기로 반복해야하며
때.시기를알고 적절히 대응해야할 사항들 가령 대출이 가능할시기에 대출을 받는것에 관한
조언을 던져주며 회사경영을 하면서 겪을수있는 은행대출이 통상적인 절차보다는
은행의 금리나 대출이 시기에 따라 어려우니 가능할때 빌리라고 말하였다
결과적으로 자기관리안에서 효율적인 비지니스모델을 고안하고 선택해서 시간을 할애하라고 말해주었다

챕터 마지막에 <Column_ 업종별 시급은 얼마나 될까?>페이지는
대한민국이 아닌 일본의  직업별 연봉에 관한 세부적인 내역이 나왔다.
현재 자기의 위치를 알기쉽다.

Chapter_3 이익관리 : 먼저 효율성 높은 비즈니스 모델을 구축하라!
금전적으로 유리한 사업과 불리한 사업의 차이라는것을 이해했다
돈을 벌수있는 직업중에 잘 버는것과 못버는 직업비지니스를 이해하라는 말이였다
그안에서 투자를 통한 이익을 형성하는 과정에서 개인의 안목과 능력,정보수집력을 만들어가라는 말을 해준다

<Column_ 결혼기념일 외식은 시간 대비 이익일까?>페이지안에서
가사노동을 하는 주부에 관한 그들이 받아야할 연봉을 보여주는데.
어머니께 감사드려야할 부분이 많다
어머니의 가사노동을 돈으로 환산하면 약 3,183.4원이 최소연봉이라는것이다.
내가 많이 빚지고 있다는것을 알게해준 경영서적의 한페이지를 보았다.

Chapter_4 조직관리 : 효율적인 지시 체계를 갖추는 데 시간을 투자하라!
매뉴얼에 관련된 이야기가 정말 고마운 교훈을 주었다
최근에 입사한 회사에 급작스럽게 인수인계를 받았더랬다
다행히 매뉴얼이 존재했다 학원이었기에 수업준비와 교재준비와 컴퓨터 사용방법등을 기록되었던걸로
아는데 전에 근무했던 사람들이 어떻게 학원을 만들어 왔는지를 실감했더랬다
저자가 말해주는 매뉴얼은 그런거였다
인재를 만드는 비용 교육시간을 단축하는 하나의 매뉴얼을 만들어서
업무에 투입가능한 인물로 만드는것에 관한 이야기를 했다.
회사업무에 많이적용했고 이용을 했기에 매뉴얼의 존재를 고맙게 생각한다.
이 책을 읽는동안에 매뉴얼에 관한 자유로운 사고를 했던 시기를 보냈다.

<Column_ 아울렛 쇼핑의 손익분기점은 얼마일까?>아울렛을 이용하는 방법.
아울렛이 싸다는 인식을 구매비용과 교통비를 포함해서
이익을 보는 접점을 찾아서 읽었더랬다..다행히 집이 경기도라 아울렛이 가까워서
걸어간다..^^;필요할때만 산다.

Chapter_5 정보관리 : 인맥 형성과 정보 습득으로 시간효율성을 높여라!
정보를 읽는 방법중에 책을 접하는 방법 시간을 다투는 기업의ceo의 입장에서
정보습득은 쏟아지는것중에 필요한것을 섭취하는 능력인것이다
섭취하는 방법은 시간을 정해서 가령, 한권의 책안에서 1시간정도 투입해서 정보를 습득하겠다는
계획을 세우고 읽어가는 습관을 들이고,
책을 읽고 인풋을 했다면 아웃풋 서평을 써서 정리하여 자주 찾아볼수있도록
메일로 관리하는 방법 [서평]책제목 저자명으로 자기메일로 서평을 관리하는것에서
정보를 습득하는것만큼 사용방법을 관리하는것을 이해했던시간을 보냈다.
요즘은 어쩌다보니 경영 경제서적을 많이 읽는데.

덕분에 나 자신을 많이 변화시키는 부분이 많다.
<Column_ 회의가 많을수록 비용도 증가한다>

Chapter_6 시간관리 : 시간관리가 자유로운 사장의 시간사용법은 다르다!
책 전체의챕터는 하나로 귀결된다..
시간과 돈을 관리하는 방법 시간을 사용하는 우선순위와 효율성에 관한 이야기를 말하면서
겸해서 돈에 관한 짧은 저자의 이야기를 말해준다.

돈에 집착하지 않고 일하고 싶다면 일단 철저하게 돈,
특히 시급에 집착할 핑요가 있다.
역설적이지만 우선 거기서부터 시작해야 한다 -요시자와 마사루-

혹시 신용호라는 사람을 아는가?
보험금융인이신데.그 사람 이름은 잘 모르겠지만.
그분의 명언은 모두가 알고 있을거다.

사람은 책을 만들고, 책은 사람을 만든다. -신용호-

경영자가 교육이념을 가지고 말했던 하나의 행위가 기업을 성자시켰다고 생각한다.

이책을 읽는동안 기업가의 이념이 사회적인 영향력을 줄수있는 사례를 발견했고,
경험했다. 좋은 경영서적 읽었다.