#시네마던전
#갱스터스파라다이스
어른의 세계로 이끌어간 첫 장면의 시네마가 등장한다.
대부를 통해 배운. 냉철하고 비정한 세계를 이해한 어린시절의 감상이 젖어든다. 거짓말과 행동의 불협화음이 갖는 정의가. 어른의 세계를 본것 같아 그로인해 자신의 삶을 책과 영화로 채워간 한 인간의 시작을 보게 된다.
남성적인 것. 본능적인 남성의 인격이 최대의 극점으로 몰아가 있는 갱스터장르에서. 본능적이고 절대적인 강함을 추구하는 장르가 먼저 다가온다.
=================================================
대부 이후에.
자기안에 쓰여진 영화 감상과 단문들이 들어온다.
영화를 이해하기 전과. 영화를 보고 난 이후에
가져오는 이해와 공감의 서술이 있다.
갱스 오브 뉴욕.
인간의 역사는 폭력의 역사다.
인간이란 존재는 자연에서 살아남기 위하여.
자연을 정복하게 위해서 폭력을 사용했다. ..
그러나 그것은 생존의 과정이다.
아메리칸 갱스터.
범죄가 존재할 수밖에 없는 사회의 일변을 예리하게 포착한다.
시티 오브 갓.
다른 길을 가기 위해선. 다른 목적이 필요하다.
로드 투 퍼디션.
아버지의 빛과 어둠 속에서.
무엇을 택할 것인지는
이제, 아들에게 달려 있는 것이다.
모스트 바이어런트.
내가 선택한.
내가 살아가는 방식이
결국 당신이 살아가는 세상을 만들어가는 것일지도.
22블렛.
짧은 서평안에.
영화의 문화적 상호작용의 히스토리를 전개한다.
할리우드 갱스터 영화보다 홍콩 누아르에 겹쳐진다. 홍콩 누아르의 프랑스판이다.
흥미로운 사실은, 사실 홍콩 누아르에
가장 큰 영향을 준 것이 프렌치 갱스터 영화였다.
오우삼은. 장피에르 멜빌에게 크게 영향을 받았다고 털어놓았다.
장 피에르 맬빌의 남자들. 폭력. 우수와 강인함이 오우삼 영화로 이어지는 것이다.
엘리스 스쿼드2.
이전에 리뷰했던. 시티오브갓 이후의 브라질이 담아낸 현실이다.
브라질 대통령 선거전의 영화가 시티오브갓이 였다면.
브라질의 중산층의 증가에 공헌했던 룰라 대통령 집권시기에 맞물려 영화를 보는 시선을 던진다.
가장 개인적인 것이 가장 창의적인 것이다
아카데미 시상식에서 봉준호감독이 언급했던
마틴 스콜세지의 그 문구가.
갱스터 장르와 폭력의 시대에서.
그 안에 담긴
인간과 인간성을 내포한
각각의 영화들의 등장한 배경을 이해하고
그 이해를 찾아간 작가의 서술들이 돋보이는 챕터였다.
영화를 통해 성장하는
남성. 부성. 인간성을 목도하고 있다.
Continue..
필름 누아르. 비열한 거리에서 살아남기