창조적 글쓰기 - 퓰리처상 수상 작가가 들려주는 글쓰기의 지혜
애니 딜러드 지음, 이미선 옮김 / 공존 / 2008년 12월

내게 글쓰기란 언제나 넘고 싶은 산 중의 하나이다. 산과는 다르게 글쓰기라는 것에는 정상이 없다.

한 발자국 한 발자국 우직하게 내디디면서, 가끔은 뒤를 돌아보며 자신이 남겨온 발자국을 바라보고는, 다시 힘을 얻는다. 그리고 눈에도 잡히지 않는 정상을 향해 다시 한 번 발자국을 내디뎌야 한다.

그래서 글쓰기를 시작하는 마음은 언제나 성지를 향해 나아가는 경건한 고행자(苦行者)의 마음을 갖게 한다.

여행을 가고 싶지만 가지 못하는 사람들이 여행서를 읽고 대리 만족을 하듯이, 나 또한 언제나 갈망하는 글쓰기에 대한 소망을 이러한 글쓰기에 관한 책으로 대신하곤 한다. 언젠가는 나도 그들처럼 글쓰기라는 고행길을 모든 것을 훌훌 털어버리고 나아가길 바라면서 말이다.

이 책은 그러한 상황에서 우연히 도서관에서 책을 훑어보다가 읽게 되었다.

제목과는 다르게 이 책은 글쓰기에 대한 기술을 말하는 책이 아닌, 글 쓰는 사람 즉 저자인 애니 딜러드에 관한 책이다. 그렇다고 전기문이 아닌 글쓰기에 대해 고뇌하면서, 글쓰기로 인해 자신의 인생이 회색빛으로 바뀌어 가는 것을 알면서도 글쓰기를 이어가는 저자의 일상을 보여준다.

글쓰기란 망망대해에서 목적지를 향해 나아가는 것과 마찬가지이다. 태양, 별, 바람에 의지하며 가끔 불어오는 기분 좋은 순풍을 맞기도 하며 목적지를 향해 나아간다. 가끔 역풍이 불거나 방향을 잘못 잡으면 길을 잘못 들기도 한다. 그렇지만 실망하거나 좌절할 필요는 없다.

글쓰기에서 실패란 또 하나의 새로운 경험일 뿐이니까.

이 책을 읽으면서, 글쓰기를 성공과 실패라는 이분 법적 사고로만 생각했던 것 같다고 생각했다. 글쓰기를 시작해도 계속해서 쓰지 못하면 나는 글쓰기에 재능이 없다고 자책했다. 그렇지만 글쓰기에서 이런 과정은 필연적이고 잠깐의 멈춤은 휴식이라는 생각을 가지게 되었다.

퓰리처상을 받은 작가도 이렇게 글쓰기에 대해서 고뇌하는 데 말이다!

나도, 이미 돛을 펼치고 나아간 무수한 글쓰기의 여행자처럼 글이라는 나만의 배를 만들어, 나만의 목표를 향해 돛을 올려봐야겠다.