아침 1시간 노트 - 인생을 바꾸는 시간 전략, 개정판
야마모토 노리아키 지음, 서수지 옮김 / 책비 / 2018년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

저자는 평범한 회사원 시절, 아침 시간의 중요성을 깨닫고 아침 1시간 노트를 활용해 세무사 시험을 비롯한 기상예보사, 중소기업진단사 등 다양한 자격증 시험에 합격했다. 그 이후 과감하게 회사를 그만두고 세무사 사무실을 열고 지금은 직장인 꿈의 연봉이라고 할 수 있는 1000만 엔(1억 원)을 버는 것은 물론 직장 생활을 할 때에 비해서, 쓸 수 있는 시간도 늘어나서 인생의 질이 한층 높아졌다고 한다.

프로필만 봐도 저자가 아침 1시간에 중요성을 강조하는 것은 당연하다고 할 수 있다.

이외에도 저자가 아침 1시간에 중요성을 강조하는 이유는 여러 가지가 있다.

1. `아침 1시간은 뇌가 완전히 가동하는 시간`

=밤이 되면 우리의 뇌는 하루의 피로로 인해 기진맥진하다. 따라서 수면 후 뇌가 회복하는 아침 시간을 활용하는 것이 고도의 집중력을 발휘하는 데 효과적이다. 65p

2. 오전 10시가 지나면 `불청객`이 찾아온다

=아침 시간에 작업에 푹 빠질 수 있는 이유는 바로 아침 시간의 `적막`에 있다. 이른 새벽에는 전화벨이 울리지 않고 찾아오는 사람도 없다. 67p

3. `아침 1시간`은 인생의 가속장치

=아침 1시간을 활용해 중요하고 긴급한 업무를 한 건 처리했다고 치자. 한 가지 일만 처리했을 뿐인데 종일 여유롭게 보낼 뿐만 아니라 덩달아 나머지 일의 능률도 높아진다. 72p

4. `아침 1시간`과 `야근 3시간`은 같다.

=밤이 되면 우리 뇌에도 피로가 쌓인다. 피로가 쌓이면 뇌는 무의식적으로 뇌를 쓰지 않는 일을 하려는 경향이 있다. 그래서 인터넷을 하면서 딴짓을 하던가 페이스북과 트위터 같은 소셜 네트워크에 빠지기도 한다.

5. `1시간`이어야 하는 이유

=`1시간`이라는 제한을 두어야 집중력을 발휘할 수 있다. 일을 끝마치지 못했더라도 시간이 되면 손을 놓아야 계획적인 생활이 가능하다. 85p

이외에도 책에는 아침 시간을 활용하기 위한 `아침 1시간 노트` 활용법 및 `아침형 인간`이 되는 법 같은 도움이 되는 정보가 많이 있다.

이 책에 다른 소제목을 붙이라고 한다면 `아침형 인간이 되라`라는 문구를 붙여도 될 것 같다.

무언가를 이루려고 하면 의지도 중요하지만, 그것을 실천하기 위한 환경도 중요하다.

아침 1시간 활용의 가장 좋은 점은 올바른 생활 방식을 만들어 준다는 점이다.

성인들은 청소년들보다 비교적 자율적으로 취침 시간을 정할 수 있다. 그렇지만 다양한 사정에 의해서 취침 시간이 불규칙적으로 바뀌는 경우가 많다. 아침 시간을 활용하면 이런 생활 방식이 규칙적으로 바뀔 뿐만 아니라, 규칙적인 수면 시간을 통해서 수면의 질도 높일 수 있다.

그렇게 되면, 일과 중에도 피곤함이 줄어들고 업무에 더욱 집중할 수 있는 것은 당연하다.

인생을 더욱 풍요롭고 보람있게 살고 싶은 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다.