열왕대전기 1
이정애 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 5월

옛날에 언니가 추천해 준적이 있었는데 읽지 않고 있었다. 언니가 애들은 읽으면 않되. 라고 말한것 때문은 아니고 나는 언니의 말투를 굉장히 싫어해서 언니가 좋다고 말하면 말할수록 그 책이 싫어졌기 때문이다.

그러던 어느날 자주가는 만화사이트에서 공짜로 보여주는 단행본을 재밌을것 같은 것 위주로 보고나자 더이상 볼게 없었다. 심심해 미칠것 같던 나는 그전, 그림이 이상하다고 재쳐 놓았던 열왕대전기를 결국 보고야 말았던 것이다.

처음 몇장을 넘기고는 매우 비상식 적인 주인공에 정말로 보면볼수록 괴상한 그림이구나. 라는 것을 통감하고 그만 읽으려 했지만 다시 생각을 돌이키자 나는 정말 할일이 없었다. 그날은 공부하는 것도 죽기 만큼이나 싫어서 게임도 귀찮고 희희낙락만 할수 있다면 좋아! 라고 생각했고 그것은 역시 책-이 아니겠는가.

그렇게 읽다보니 이 책이 의외로 재밌었다. 과장된 캐릭터와 작가의 그오오오 미래는 과연 하는 말투가 거슬 리기는 했지만 말이다. 열왕대전기의 캐릭터는 이국적이고 판타지 적이다. 신, 왕의 이야기로 종교적인 색채도 다분하다.(1권만 봐도 그건 충분히 알수 있다.) 미친 사람이 다수 등장하는 만화로 즐겁게 읽어볼수 있다.