열린책들 세계문학 첫 문장 111
열린책들 편집부 지음 / 열린책들 / 2023년 9월

『열린책들 세계문학 첫 문장 111』

열린책들 편집부 (지음) | 열린책들 (펴냄)

책의 제목, 구성, 디자인, 재질 어느 것 하나 마음을 사로잡지 않는 것이 없는 『열린책들 세계문학 첫 문장 111』이다.

최근 출간된 <오이디푸스왕 외>로 총 286권이 된 열린책들 세계문학 중 고르고 골랐을 총 111권의 첫문장이 담겼다. '111개의 첫문장 중 그 첫 페이지를 차지할 도서는 무엇일까?' 호기심과 기대 속에 조심스레 벗긴 비닐 안에서 가장 먼저 만난 첫문장은 "1990년 10월 3일, 수요일 아침 10시 30분." 제임스 A. 미치너의 <소설>이다. 많은 사람이 인생책으로 꼽기도 하고 열린책들 세계문학 전집의 1권인 <죄와 벌>이지 않을까 짐작했었으나 모든 일이 예상대로만 된다면 재미없지 ㅎㅎㅎ 반전의 재미가 어찌 소설에만 있을쏘냐!

개인적으로 열린책들 세계문학 전권읽기를 하고있는터라 이번 『열린책들 세계문학 첫 문장 111』이 유난히 반갑다.

한 장 한 장 넘기며 음미하는 문학의 첫문장이 새롭게 다가선다. 소설의 시작인 그 첫문장으로 책의 전체적인 분위기를 압도하며 많은 독자와 비평가들에게 호평받는 문장들이 있다. "오늘, 엄마가 죽었다." 카뮈의 이방인처럼 말이다. 이방인을 읽지 않은 사람은 있을지라도 이 첫문장을 한번이라도 들어보지 못한 사람이 있을까? 시작만큼은 거의 한 번쯤 들어보았을 명문장이다.

한장씩 넘기며 음미하다보면 이미 읽은 책들은 반갑고 읽지 않은 책들은 느슨해졌던 독서의 속도에 의욕을 불지핀다. "기다려~ 내 곧 "열린책들 세계문학 전권읽기"에 반드시 성공하고 말테니~"

열린책들 세계문학 전집의 표지를 엽서로 디자인해서 뒷면에 첫문장을 넣은 책이라니 사랑받아 마땅한 이 아이디어에 박수를!! 이걸 누가 기획한 겁니까아~~

이번에는 선택받지 못했지만 주옥같은 첫문장의 나머지 도서들을 『열린책들 세계문학 첫 문장』으로 또 기다려봐도 되겠지? 벌써부터 기다려진다. 시리즈로 계속되길~!!