뇌 2
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2023년 10월

뇌 2

베르나르 베르베르 (지음) 이세욱 (옮김) 열린책들 (펴냄)

유명인들이 얽힌 마약 사건으로 대한민국이 시끄럽다. 잊을만하면 불거지던 마약 스캔들의 횟수도 더이상은 잊을만한 횟수가 아니고 상습적으로 거론되던 일부 유명인에서 우리에게 친근하고 바른 이미지였던 유명인과 일반인들에게까지 그 범위가 넓어졌다.

무엇이 이들로 하여금 그 중독의 길에 이르게 하는 것일까? 의지를 가지고 했던 선택과 행동들이 결국 의지를 빼앗는 결과를 가져오지만 무엇이 그런 선택의 의지를 갖게 하는 것일까?

그런데......나는 진정 무엇 때문에 이 모든 일을 기도(企圖)하고 행하는 것일까? 나는 무엇에 이끌려 행동하는가?

- 뇌 2 본문중에서

사뮈엘 핀처의 죽음을 조사하던 뤼크레스는 그 배후에 인공 지능 컴퓨터가 존재할거라는 추리를 하며 핀처가 근무했던 성 마르그리트 병원과의 연관성을 파고 든다.

인간과 인공 지능의 차이인 동기의 유무를 두고 동기의 목록을 작성하면서 맞닥뜨리게 된 진실은 '불가능에 가까운 가능'의 성공이었다.

성 마르그리트 병원의 환자들을 한 뜻으로 단체 행동에 이르게 한 동기, 전직 의사이자 성 마르그리트 병원에 갈 수 있는 유일한 교통 수단인 배의 사공인 움베르토 마저도 갈망했던 동기 '최후 비밀'. 그 최후 비밀에 도달하고자 하는 욕구가 불러온 광기는 인간성의 상실을 보여주는 것만 같다.

최후 비밀이라 명명된 비밀에 다가갈수록 파편처럼 흩어졌던 일련의 사건과 사고들이 모두 한 곳에서 시작되었음이 드러난다.

너무 많은 빛은 우리를 눈멀게 해요. 그와 마찬가치로 너무 많은 쾌감은 고통이 되고, 나아가서는 사람을 죽일 수도 있어요.

- 뇌 2 본문중에서

과유불급. 지나침은 모자람만 못하다 했던가.

좀 더 오래, 좀 더 많이, 좀 더 큰 쾌감을 느끼기 위해 최후 비밀에 이르려는 자들이 벌이는 무모함.

위대한 발견을 해놓고도 그 결과의 위험성에 위대한 발견을 비밀로 묻어버린 제임스 올즈, 그 비밀을 사사로이 이용한 체르니엔코, 목적을 위해 수단을 가리지 않는 아테나. 이들을 보며 현사회에서 벌어지고 있는 사건들이 무관하게 보이지 않는다. 어떠한 유혹도, 쾌감도, 자극도 스스로 제어할 수 있다고 믿는 오만한 또다른 사뮈엘 핀처들이 세상엔 얼마나 많을까. 모든 유혹의 시작에는 호기심과 오만이 함께다. 그러나 그 끝엔 몰락이 있을 뿐.

뤼크레스가 다가가는 배후의 끝에는 아무가 있다.

이 모든 일을 전체적으로 지휘하듯 계획하고 실행해온 아무의 존재는 과학의 발전을 자만하는 인간들에게 경고가 된다. 아무라 불리우는 존재는 아무도 아닐 수 있고, 반대로 아무나 될 수도 있다. (베르나르 베르베르의 작명 센스는 손바닥으로 이마를 '팍'치게 기발함이 있다) 아마도 핀처가 관심가져 주지 않았다면 아무 존재도 아니었을 아무(존재가 가능하지도 않았을)가 아무도 넘볼 수 존재가 되기까지 가졌던 것은 무엇이었을까? 동기? 의지? 의식?

컴퓨터가 인공 지능을 뛰어넘어 인공 의식를 갖게 된다면 그것은 축복이 될까, 재앙이 될까.