굿 멘토 GOOD MENTOR - 당신이 성공하기로 결정한 순간
데이비드 코트렐 지음, 박은지 옮김 / 필름(Feelm) / 2021년 12월

굿 멘토 / 당신이 성공하기로 결정한 순간

데이비드 코드렐 (지음) 박은지 | (옮김) | 필름 (펴냄)

앤디 앤드루스의 "폰더 씨의 위대한 하루"와 트드 홉킨스, 레이 힐버트의 "청소부 밥"이 떠오르는 책이다. 지나온 삶과 다르게 인생을 살고 싶어하는 주인공이 인생의 멘토를 만나면서 삶의 방향과 자세의 변화를 맞게 되는 소설 형식의 자기계발서이다.

"인생을 망치고 싶다면 지금과 똑같이 살면 된다."는 표지의 한 문장은 변화의 필요를 강하게 말하고 있다.

잭이 빈스와 알렉스를 만나 배우게 된 아홉가지 법칙.

"과감하게 돌파하라,방황은 그만, 변화를 받아들여라, 사소한 일을 잘하자, 안개를 걷어라, 진실을 경배하자, 이유를 물어라, 행운을 찾아라, 언젠가 섬'에서 탈출하기".

말하기는 쉬워도 행동으로 옮기기는 쉽지 않은 이 기본적인 것들은 거듭 강조해도 지나치지 않다.

문제에 맞닥뜨렸을때 "왜 나한테 이런 일이 생기는 것일까?"하고 불평과 좌절하기 쉽다. 그러나 나를 위한 담금질이라는 시각의 전환은 문제를 대하고 돌파하는 자세의 변화로 이어진다. 운명은 선택할 수 없지만 운명을 대하는 태도는 선택할 수 있다. 가고자 하는 목적과 방향 설정만 되어 있다면 어떤 파도에도 길을 잃지 않는 항해를 할 수 있는 것이다.

"이 또한 지나가리라"라는 말은 보통 힘든 일이 닥쳤을 때 견디는 힘으로 가슴에 새기는 사람이 많다. 하지만 행복과 기쁨도 역시 마찬가지다. 안주하는 삶이 영원할 것 같은 오만은 이 말 앞에서 겸손으로 바뀐다. 무작정 지나가기를 기다리는 듯한 수동적인 느낌은 문제 타파에 해결이 되지 못한다.

인생을 살아가며 운 좋게도 등대같은 멘토를 만날 수도 있고 그렇지 못 할 수도 있다. 책의 제목을 보자마자 내게는 행운이었던 여러 멘토가 떠올랐다. 엄마로서, 나 자신으로서, 뒤늦게 가진 꿈을 가진 새내기로서의 방향과 방법을 알려준 멘토들. 이런 멘토가 하나도 아니고 4명이나 있다는 행운을 언제나 깊이 감사하고 있다.

멘토가 꼭 사회적으로 성공한 사람이어야 한다던가 연륜이 많은 나이 지긋한 사람일 필요는 없다. 여지껏 멘토를 만나지 못했다고 해서 낙심하고 슬퍼할 필요도 없다. 잭이 만난 빈스와 알렉스처럼 책 속에서 멘토를 만날 수도 있으니 말이다.

※출판사의 지원도서 입니다