오만과 편견 열린책들 세계문학 143
제인 오스틴 지음, 원유경 옮김 / 열린책들 / 2010년 10월

126. 남성들이 고백을 하려 할 때 젊은 여성들이 속으로는 받아들일 생각이면서 겉으로는 남자의 청혼을 거절하는 것이 관례라는 것, 또 때로 그런 거절이 두번, 심지어 세 번씩 반복되기도 한다는 걸 말입니다. 따라서 나는 당신이 방금 한 말에 결코 실망하지 않고, 머지않아 당신을 결혼식장으로 모시게 될 거라 생각하겠습니다 .

이런 답정너를 보았나! 여자를 책으로 배운 것이냐, 주위에 제대로된 여자가 없었던 것이냐!
결국 사랑보다는 결혼 그 자체가 이번 방문의 목적이었던 콜린스는 엘리자베스의 친구 루카스 양에게 청혼했고 루카스 양 역시도 오로지 세속적인 지위만을 보고 단숨에 승낙했다.
놓쳐버린 콜린스와 돌아올 기약없는 빙리. 베넷 여사는 끓어오르는 화와 초조함을 감추지 않았다.

샬럿은 콜린스와 결혼하고 켄트로 떠나고, 빙리와의 만남을 기대한채 런던으로 간 제인은 빙리 양의 진심을 알게 되어 마음 아파한다.
빙리 양의 진심이란 것도 제인이 인정하지 않았을 뿐 엘리자베스가 끊임없이 언니에게 말해왔던 터다.
위컴은 엘리자베스에게 호감을 보이더니만 1만 파운드의 재산이 생긴 젊은 아가씨에게로 그 호감이 옮겨갔다. 외모에 가려졌던 속물 근성이 드디어 드러나고 있다고나할까...