딱 하나만 선택하라면, 책 - 책덕후가 책을 사랑하는 법 INFJ 데비 텅 카툰 에세이
데비 텅 지음, 최세희 옮김 / 윌북 / 2021년 1월

딱 하나만 선택하라면, 책

데비 텅 (지음) 최세희 (옮김) 윌북 (펴냄)

데비 텅이라는 작가에 대해 궁금하게 만든 책이다.

웹툰으로 만들어진 이 책이 이토록 나를 사로잡다니 책이 주는 감동은 무게감 뿐만 아니라 공감의 깊이와 넓이에 비례한다는 생각을 다시 한번 하게 된다.

소소한 일상, 책, 홍차에 관한 만화를 연재한다는 데비 텅은 영국에 사는 만화가이자 일러스트레이터라고 한다. 만화가는 만화만 잘 그리는 것이 아니라 소재의 발견과 그 스토리를 어떻게 이야기화 시킬 것인지에 대해서도 고심이 많겠다는 생각이 든다. 인터넷을 검색해보니 생각보다도 더 젊은 작가라 깜짝 놀랐다.

아이돌 팬덤에나 쓰는 말인줄 알았던 덕후. 책에도 책덕후라는 말을 쓰니 제법 찰떡같이 잘 어울린다. 재미있게 읽고 있으니 옆에서 함께보던 남편도 이건 당신 이야기라며 웃는다.

책을 특별히 좋아하며 읽게 되는 이유는 개인마다 다를 것이다. 어린시절의 내게 독서의 시작은 현실도피가 이유였다.

다른 세상. 현실을 잊을 수 있었던 도피처. 뭐든지 가능하고 누구라도 만날 수 있는 곳.

지금의 내게 책은 안식처가 되어준다. 모르는 것이 있을때는 깊이 있는 답을 주고 여유시간에는 친구가 되어준다. 재미있는 책을 읽다보면 몇시간이 통째로 사라지는 시간 삭제의 마법이 일어나가도 한다.

한때는 활자 중독이라고 할 만큼 닥치는대로 읽었지만 이제는 편독의 길도 지나고 어려운 책도 읽으면서 등산가들이 높은 산을 정복하듯이 나름의 기준을 가지고 책을 만난다.

갑작스런 빗줄기에 책이라도 젖을새라 책을 안고 뛰고, 인터넷 서점에서 사고 싶은 책을 장바구니에 담아놓고 즐거워한다. 요즘은 휴대폰 어플로 언제 무슨 택배가 오는지 미리 알 수 있다. 받을 책이 있을 때는 택배 송장이 뜨는 순간부터 내손에 오기까지 계속해서 송장 조회를 하면서 어디까지 왔나 보게 된다. 모서리라도 찍혀서 구겨지거나 파본이 섞인 책이 도착하면 속상하기도 하지만 그 책과 나의 인연이라 생각하고 반품없이 읽는다.

책에서 좋은 문장을 만나도 줄을 긋지 못해 인덱스를 붙이고 독서를 멈출때도 책을 접지 못해 책갈피는 필수다.

한때는 전자책도 이용해봤다. 하지만 책은 역시 종이책이 진리라는 생각을 한다. 시각과 함께 책장을 넘기는 촉각 독서가 주는 그 느낌을 포기할 수가 없다. 책장 가득 책을 정리해놓고 한 권 한 권 책에 얽힌 추억을 되새기거나 종이책을 펼쳤을때 그 책의 내용이 떠오르는 경험이 기분 좋게 만들기 때문이다.

데비 텅의 그림이 너무 화려하지 않아 더 일상적으로 친근하게 느껴진다. 다른 나라, 다른 문화, 다른 환경에서 사는 사람들이 책을 좋아한다는 공통 분모 하나로도 참 많이도 닮은 모습을 보았다.

책 뒤표지의 한 줄이 오늘따라 요새말로 심쿵이다.

당신은 혼자가 아니다