삶의 마지막까지, 눈이 부시게 - 후회 없는 삶을 위해 죽음을 배우다
리디아 더그데일 지음, 김한슬기 옮김 / 현대지성 / 2021년 6월

삶의 마지막까지, 눈이 부시게

리디아 더그데일 (지음) | 김한슬기(옮김) | 현대지성 (펴냄)

병든 사람을 치료하고 죽음에서 멀어지게 하는 일을 하는 '의사'가 쓴 죽음에 관한 이야기다. 의사로 일하는 동안의 경험과 사례를 들어 죽음을 준비하는 환자와 가족 그리고 공동체의 이야기를 들려준다.

갑작스러운 사고나 돌연사로 전혀 준비없이 맞닥뜨리는 죽음이 아닌, 치유할 수 없는 병이나 노환으로 인한 죽음은 준비하여 맞을 수 있을까?

주변에서 고액의 복권이 당첨되었다는 사람은 없어도 누구누구가 세상을 달리했다는 말은 드물지 않게 듣는다. 죽음은 생각보다 늘 가까이 있음에도 내 얘기는 아닌듯이 나와는 상관없는 일인 듯이 크게 관심을 두지 않고 막연히 먼 얘기일 거라 생각하며 살아간다.

사람들은 언제부터인지 죽음에 대한 얘기조차도 회피한다. 대화를 나누기에 불편한 주제가 된 것이다. 죽음이 가까운 사람일수록 죽음을 거론하는 것을 더욱 꺼린다. 그 누구도 죽음으로부터 자유로울 수 없음에도 불구하고 말이다.

죽음을 선고받은 사람들의 반응은 대체로 두가지로 나뉜다. 전쟁이라도 치를듯이 맞서 싸우거나 회피하거나.

둘 중 어느 것이 옳다 그르다 할 수는 없다. 개인이 살아온 역사는 개인의 가치관에 영향을 끼치며 죽음을 대하는 자세에도 그러할 것이다. 죽음을 예고받게 되면 분노와 좌절을 지나 인정하기까지 여러 단계를 거친다고 한다. 죽음으로부터 도망치기 위해 스스로 죽음을 선택하는 이들은 안락사나 조력자살을 통해 죽음을 통제함으로써 공포에서 벗어나려 한다.

사람들은 왜 죽음을 두려워할까?

현실의 문제나 고통을 끝내고 싶어 죽음을 스스로 선택하는 사람들도 있다. 하지만 죽음이 그 끝을 주지 못한다면? 어떤 결과를 줄 지 알 수 없다는 그 불확실성이 죽음을 두려운 대상으로 만드는 것인지도 모르겠다. 삶에 대한 강한 집착은 살고 싶다는 욕구보다 죽음으로 부터 멀어지고 싶은 마음일 것이다.

고독사가 사회적으로 문제가 되고 있다. 외로운 죽음도 슬퍼할 일이지만 발견하는 데까지 시간이 걸려 죽음이 방치되는 것이 더 큰 문제다. 삶에 존엄이 있듯이 죽음에도 존엄이 필요하다.

가까운 시일 내에 죽음을 선고받은 사람들 중에는 생명 연장 치료나 기구에 의한 연명을 포기하는 사람들이 있다. 이들은 삶이 싫어서 포기하는 것이 아니다. 삶 만큼이나 죽음도 존엄하게 맞이하고 싶은 것이리라.

같은 상황에 놓여진다면 나 역시도 존중받은 죽음으로 삶이 훼손당하지 않게 하고 싶다.

잘 죽는 비결이 잘 사는 데 있다는 것은 개인의 삶이 죽음 이후에 살아있는 자들에게 남겨질 기억과 평판과도 무관하지 않을 것이다.

'어떻게 죽음을 맞을 것인가'는 '어떻게 살아야 하는가'라는 질문과 같은 뜻일 수도 있겠다.

​