움베르토 에코 특별판 박스 세트 - 전2권 - 미친 세상을 이해하는 척하는 방법 + 세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법
움베르토 에코 지음, 박종대.이세욱 옮김 / 열린책들 / 2021년 1월

미친 세상을 이해하는 척하는 방법

움베르토 에코 (지음) | 박종대 (옮김) | 열린책들 (펴냄)​

​

[움베르토 에코 특별판] 2권의 세트 도서 중 먼저 읽었던 '세상의 바보들에게 웃으면서 화내는 방법'에 비해 좀 더 진지한 주제들로 대화를 풀어내고 있다.

세상을 미쳤다고 표현한 것도 모자라 이해하는 척이라니. 그런데 세상을 온전히 이해한다는게 가능하기는 할까?

​

살아가면서 누구나 비슷한 고민과 생각을 한번씩은 해보지 않았을까? 정답이 없거나 너무 많은 답을 가진 질문은 깊은 고민을 하게 만든다. 각자가 많은 고민과 생각을 거듭한 끝에 내린 결론이나 답은 당연히 다를 수 있음에도 불구하고 나와 다른 것을 틀린 것으로 규정하고 인정하지 않는 것을 넘어서서 공격하는 이들이 있다. 정치, 종교, 인종 문제 등의 거창한 문제를 비롯해서 책 한권을 읽고 조용히 남긴 감상문 한 편에도 자신과 반대 입장을 보였다는 이유만으로 인신공격과 비하를 서슴지 않는 일부 도를 넘은 인터넷 상의 언어 전쟁도 그러하다. 철학과 주관이 아닌 그저 반대를 위한 반대가 마치 의견의 다양성이라도 된다는 듯이.

​

여러 주제에 대해 칼럼처럼 씌여졌지만 유머를 장착해선지 어렵지 않게 읽어 내려갔다. 공감가는 주제들에는 나의 입장에서 주관적인 해석을 하게 된다. 몇 가지 관심있게 보았던 주제들을 열거하자면, (사생활의 보호에 대해 얘기하며) 보호받아야할 사생활은 타인의 사생활도 보장해주는 것이어야 한다던지, 영웅이라고 불리는 많은 사람들은 그저 정직하고 용감하게 자신의 의무를 다한 사람일 뿐 영웅이라고 과장할 것은 아니라고 말하기도 한다. 하지만 애석하게도 자신의 의무를 다하지 않는 사람들이 있기에 그들이 영웅으로 불리우는 것인지도 모르겠다.

핸드폰 증후군. 너무 많이 듣고 보아서 모두가 잘 아는 주제다. 그런데도 여전히 핸드폰만 들여다보는 노예가 되고 핸드폰 좀비가 되어간다. 이용하는 게 아니라 조종당하는 삶이 되어버린 것만 같다.

소비의 행태가 대상의 소유 자체보다는 걷잡을 수 없는 구매 충동이 목표라는 얘기는 주변에서도 쉽게 접하는 사례이기에 이해가 된다.

좋아하는 것은 없지만 싫어하는 것은 있고, 원하는 것은 없지만 원하지 않는 것은 있다는 모순처럼 들리는 얘기에도 공감이 된다.

​

철학과 종교를 다루는 부분에서도 움베르토 에코의 주장에 강하게 동의하고 싶은 대목이 많았다.

종교는 민감한 주제다. 그 종교로 인해 전쟁도 불사하니 말이다. 거의 모든 종교가 사랑과 평화, 용서와 믿음을 기본으로 하고 있다는 점을 본다면 아이러니이지만. 내 종교는 존중 받길 원하면서 타인의 종교는 무시하거나 조롱하는 사람들이 있다. 존중받고 싶은 만큼 타인의 생각과 종교 등을 존중해주는게 그렇게도 어려운 일일까?

​

인터넷이 생활에 깊이 들어오며 정보의 양과 속도는 엄청나게 많아지고 빨라졌다. 그 중 의도하지 않았던 가짜와 의도된 가짜도 진짜인 척 섞여있다. 남의 생각을 제 생각인 양 앵무새처럼 떠들면서 알맹이는 쏙 빠진채 목소리만 높이는 자들도 있다. 진짜와 가짜를 구별하고 그 깊이도 헤아릴 수 있는 안목과 깊이를 가져야 할 때다.

​

20 세기를 대표하는 기호학자이자 미학자, 그리고 세계적 인기를 누린 소설가. 움베르토 에코를 설명하는 이런 수식어에 철학자라는 말을 덧붙여주고 싶다.