[eBook] 돈의 탄생 - 돈의 기원부터 비트코인까지 5,000년 화폐의 역사
먀오옌보 지음, 홍민경 옮김 / 현대지성 / 2021년 3월

돈의 탄생

먀오옌보 (지음) | 홍민경 (옮김) | 현대지성 (펴냄)

작은 부자는 경제 현상만 공부하지만 큰 부자는 "돈의 역사"를 공부한다!

강렬하다.

돈이라는 주제도 솔깃한데 돈의 역사를 공부하는 이유는 더 솔깃하게 만든다. 화폐에 대한 관심과 애증이 역사적으로 없었던 때가 있었을까? 과거의 유럽사가 종교와 권력의 대립이었다면 현대는 권력과 돈의 경쟁적 대립과 협력이 역사로 기록되지 않을까?

역사를 서술하는 방법은 참 여러가지다.

독살, 지도, 인물, 시대순 등. 이번에는 화폐를 따라 역사를 읽었다.

최초의 화페로 쓰였던 것은 '조개껍데기'라고 학창시절에 배운 기억이 난다. <돈의 탄생>. 제목을 보고 가장 먼저 떠올랐던 것은 역시 조개 껍데기였다. 돈의 역사를 따라 시대를 거스르며 그 탄생을 찾는 이야기는 구석기 시대의 농업 사회로 부터 시작한다. 사회 대분업이 결과로 잉여 제품이 생기고 상인이 출현하는 제3차 사회 대분업에 이르기까지. 몇 줄로 줄여 말할 수 있는 역사지만 얼마나 오랜 시간과 불편을 겪어왔을까?

때로는 시대적으로 너무 앞서간 제도들이 적절한 시기를 만나지 못해 사라지기도 했다. 금은령을 발표하고 지폐를 사용하려던 주원장의 방법이 적절한 시대를 만났다면 세계 화폐의 판도가 지금과는 달랐을까? 시대를 앞서가는 생각은 나라의 국운을 좌우하기도 하지만 세계 경제를 이끌어가는 혜안을 주기도하니 말이다.

불편이 발명을 한다고 했던가? 초기의 지폐는 철전의 양을 기록한 영수증이었지만, 조금씩 발전을 거듭하며 진정한 의미의 화폐가 되어갔다. 이제는 가벼운 종이 지폐마저도 소지해야하는 불편을 얘기한다.

실물 화폐에서 시작한 화폐의 역사는 금본위제와 종이지폐라는 발전을 거쳐 신용카드와 온라인 화폐 등의 전자 화폐에 이르렀다. 생활이 온라인으로 확대되면서 이는 거스를 수 없는 대세가 되어가고 있다. 종이 지폐의 수명이 3년 안팎이라 끊임없이 만들어야 함에도 불구하고 실제 유통되는 화폐는 전자 화폐의 유통량에 훨씬 못미치는 액수라고 한다. 농담처럼 얘기하는 "월급은 통장을 스칠 뿐"이 농담이 아닌 화폐가 숫자로 대체되는 현실이다. 실물 화폐가 아예 사라져 버린다면 초래되는 것은 편리함일까, 혼란일까?

파운드가 강세이던 것을 달러가 자리를 차지한 것은 세계 대전과 관련이 깊다. 제1차 세계대전이 미국 통화의 급부상을 가져다 준 큰 기회였다. "너의 불행이 나의 행복"이라는 씁쓸한 진리.

미국의 발전은 자동차 산업이 호황을 맞은 것과 제2차 세계대전으로 확실한 자리매김을 하게 된다. 부강한 나라와 화폐의 번영을 따로 떼어 생각할 수 없으니 달러의 강세는 불을 보듯 뻔한 일이었다.

모든 나라가 순순히 미국과 달러의 영향력을 참고 견디기만 하지는 않았을 것이다. 그럼에도 벗어나기는 어려워 보인다. 왜냐하면 달러가 국제통화체제 안에서 패권을 쥐고 있기 때문이다. 몸부림쳐봐야 국제적 금융 고립상태에 놓이기 쉽다.

금본위제의 폐지에 대해 역사적으로 여러 시도가 있어왔다. 때로는 실패하기도 하고 때로는 부분적인 성공을 이루며 금이 화폐로써 사용되는 일은 사라졌지만 아직도 금은 많은 사람들에게 사랑받는 화폐 대용품이다.

경제는 정치와 맞물리는 톱니바퀴다. 특히 국제 정세가 혼란스러울 때는 금값이 폭등한다.

얼마전까지도 뜨거운 관심을 받았던 비트코인. 이제는 블록체인에 관심이 옮겨가는 듯 보이지만 다음은 어떤 화폐가 등장하게 될까?

실물화폐가 전자화폐로 그리고 가상화폐로 옮겨가고 있다. 그 다음 화폐는 어떤 형태로 등장하게 될까? 그 새로운 판도에 대한민국이 한 자리 차지해보기를 바래본다.