4차 산업혁명과 대안의 사회 1 - 의미로 읽는 인류사와 인공지능 4차 산업혁명과 대안의 사회 1
이도흠 지음 / 특별한서재 / 2020년 12월

4차 산업혁명과 대안의 사회1

이도흠 (지음) | 특별한서재 (펴냄)​

얼마전 티비 다큐에서 인공지능의 학습에 대해 보았다. 저장되고 학습되는 정보에 따라 인공지능도 사이코패스 성향이나 인종차별, 남성 우월주의 등의 편파적인 사상을 가질 수 있다는 내용이었다.

책 후반에서 저자가 4차 산업혁명에 대한 의견을 보이는 부분에서는 많은 부분 공감하게 되었다. 4차 산업혁명을 맞이하는 우리의 자세는 불안과 미지에 대한 두려움이 크다. 발빠르게 사교육 시장이 그 자리를 비집고 들어와 불안감을 더 보탠다. 코딩교육이다 인공지능교육이다 뭐다해서 함께 움직이지 않으면 구석기 시대쯤으로 낙후될 것만 같은 두려움. 인공지능에게 일자리를 빼앗겨 밥줄이 끊기면 어쩌나 하는 두려움.

신에게서 불을 훔쳐다 주었다고 그리스 로마 신화에  등장할 정도로 불의 사용은 인간에게 있어 획기적인 도구의 사용이었다. 농업혁명을 지나고 1,2,3차의 산업혁명을 거쳐 4차 산업혁명을 맞으며 이제 인간의 노동력이 로봇과 경쟁하는 시대에 이른 것이다. 사라지는 직업이 있을테고 새롭게 생겨나는 직업도 있을 것이다. 이미 단순 노동은 사라지거나 대체되어지고 있다.

아무래도 전문가들 수준의 정보나 지식은 없기에 정부와 학계가 얘기하는대로 믿고 따라가게  되기가 쉽다.

저자는 AI강국은 신기루라고 말한다. 딥러닝 기술로는 원칙적으로 강인공지능을 만들 수 없다고도 말한다.

4차 산업혁명이라고 하면 제일 먼저 떠오르는 이미지는 AI, 인공지능,딥러닝 임에도 불구하고 말이다. 뭘 알아야하고 뭘 준비해야 하는걸까?

4차 산업혁명을 다루고 있어서 과학 분야의 좀 더 많을 것이라 추측하고 기대했으나 인문학이 없는 자연과학은 프랑켄슈타인을 양산할 것이라는 말 때문인지 인문학에 관한 이야기가 주류였다. 주로 '인간'에 관한 이야기.

결국 4차 산업혁명을 살아가야 하는 것도 인간이고 그것을 주도해야하는 것도 인간이기에 당연해 보인다. 인류가 산업혁명을 거치며 인류사의 발전을 거듭해 오는 동안 이제는 인간 스스로가 생명을 창조하는 지점에까지 이르렀다. 인간에 대한 고찰이 꼭 필요한 지점이기도 하다.

인간과 인공지능의 차이는 자유의지이다. 이 자유의지에 대해서는 학자들마다 의견을 달리하고 있지만 자유의지가 없는 인공지능은 인간의 통제를 따를 수 밖에 없지 않을까?

AI는 인간처럼 주변의식을 형성할 수 없기 때문에 맥락에 따른 의미의 다의성을 해석할 수 없다. 빅데이터를 입력한 주체에 따라 인공지능도 편견을 가진다는 것은 역시 인간의 통제를 따라야 한다는 사실을 보여준다.

《340.인공지능 시대에서 인간은 안드로이드가 성취할 수 없는 생명성과 인간성,영성을 성취해야 한다.》

4차 산업혁명을 맞이하며 우리가 되짚어 봐야 하는 것은 인간성, 미래를 맞이하며 잊지 말아야 하는 것도 결국 인간성인 듯 싶다.

※위 도서를 소개하면서 출판사 특별한서재로부터 무료로 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다