타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700
김태현 (지음) | 리텍콘텐츠 (펴냄)

​
행복하고 긍정적인 삶을 살아가기 위해서는 생각부터 그렇게 변화해야 한다. 저자가 30년 이라는 긴 시간 동안 누적해 온 방대한 독서량으로 누적해 온  심리학자들의 명언과 저서의 문장들을 덕분에 쉽게 만났다.
읽는 중간 중간 낯익은 학자의 이름과 저서가 거론되면 반갑기도 했지만 분명히 읽은 책인데도 기억나지 않는 내용들은 <타인의 속마음, 심리학자들의명언700>에서 다시 한 번 복기하는 시간을 가졌다.
이 한 권의 책에서도 관심 분야의 챕터는 매 문장마다 공감과 동의의 혼잣말을 해가며 읽게 되었다. 아쉬운 점이 하나 있다면 유명 저서들에서 부분 발췌를 해오다 보니 그 문장이나 명언에 대한 배경지식이나 깊은 이해가 어려운 부분도 없지 않았다는 점이다.

​
타인의 속마음을 알고 싶다는 욕구는 왜 생기는 걸까?
자기 자신의 마음부터 제대로 들여다보고 곡해나 변명없이 본인의 마음을 알게 된다면 타인의 속마음은 저절로 보이지 않을까란 생각이 든다. 마음에 관해서 끊임없이 책이 출판되고 늘 베스트셀러나 스테디셀러에 오르는 걸 보면 알고 싶은 만큼 풀 수 없는 난제가 아니어서가 아닐까?
혼자 사는 세상이 아니기에 마음과 마음이 주고받는 관계에서 오는 치유나 사랑, 상처들이 당연히 '내마음은 내가 잘 알고 있다'는 착각과 함께 타인의 마음을 보고싶은건지도 모르겠다.

​
마음이라고 대표되어지고 있지만 무의식, 잠재력, 성격,공감능력, 감성지능 등으로 불리는 여러가지 심리적인 것들을 일반화 시키기에는 무리가 있지만 많은 사람들이 지나온 길을 따라가거나 되짚어 나가다 보면 그게 바로 <타인의 속마음>으로 가는 지도가 될 것이다.
본문의 "감정 문제가 곧 인생 문제다"라는 앨버트 엘리스의 명언처럼 사람과의 관계에서 오는 스트레스로 힘든 현대인들에게 딱 들어맞는 말도 없지 싶다. 인간관계와 행복은 분명 서로 관련이 있다. 무엇이 원인이고 무엇이 결과인지는 알 수 없지만 말이다.
때론 현인들의 한 줄의 명언이 열마디의 잔소리나 긴 설교보다 진하게 다가올 때가 있다. 물도 고이면 썩듯이 감정도 고이면 썩는다. 바꿀 수 없는 과거의 사실로 힘들어 하지 말고 그 과거를 바라보는 시각과 대하는 태도를 바꾸는 것이 더 현명할 것이다.

​
목록 전부 다는 아니더라도 본문에 거론 된 해당 도서들을 읽어 볼 기회가 생긴다면 좋겠다.

※위 도서를 소개하면서 출판사 리텍콘텐츠로부터 무료로 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다