어둠 속에 작은 불꽃 두근두근 어린이 성장 동화 9
프랑수아 다비드 지음, 앙리 갈레론 그림, 성미경 옮김 / 분홍고래 / 2023년 9월

나치 수용소(직접적으로 표현하진 않지만)에서 한 여자가 잠에 들지 못하는 소녀에게 매일 밤 이야기를 해주는, 수용소 판 아라비안 나이트 같은 형식이다. 이야기들은 모두 각자 다른 독재자와 절망의 시대를 배경으로 한다. 열 두 가지 이야기의 배경이 모두 다른 데 하나같이 절망적인 점에서 작가의 상상력이 느껴진다. 각 이야기에서 약자들은 부당한 상황에 대해 용기를 내고 재치로, 민중의 힘 또는 신비한 힘으로 저항한다. (혁명의 나라답다고나 할까.) 그 과정과 방법이 너무나도 기상천외해서 좀처럼 예측되지 않아서 오는 재미가 있다.

프랑스 초등학교 권장도서라고 하지만, 성인이 읽어도 될 만큼 상당히 수준이 높다고 느꼈다. 이야기는 짧지만 여러 독재자의 모습들이 현실을 반영한다. 단순한 권선징악의 통괘한 이야기를 넘어 생각할 거리를 던져준다. 삽화 또한 흑백에 사람은 모두 머리카락을 생략하는 등 최대한 단순하게 그리며 다양성에 대한 여지를 남기고 우리 모두의 이야기임을 느낄 수 있게 한다.

다만 아동문학은 아동기의 특성을 고려하여, 너무 어두운 표현 및 내용은 자제가 필요하다. 미적 또는 비유적 표현을 위한 내용이더라도 아동은 그것을 발견하지 못하고 두려움만을 느낄 수 있기 때문이다. 초등학생보다는 중학생, 적어도 초등 고학년은 되어야 이 책을 제대로 맛보지 않을까.