선생님, 노동을 즐겁게 하려면 어떻게 해야 해요? 어린이 책도둑 시리즈 29
이승윤 지음, 소경섭 그림 / 철수와영희 / 2023년 7월

6학년 1학기 사회는 한국전쟁 후 대한민국의 역사로 시작하여, 격변하는 시기에 새롭게 만들어간 우리 나라의 정치, 경제 등에 대해 다룬다. 일반 사회 내용에 본격적으로 진입하는 시점인데, 아이들과 할만한 활동이 그리 다양하지 않아 몇 번을 수업 해도 재미있게 설명하기 힘든 구석이 있다. 가르치는 입장에서도 이러한데 수업을 듣는 아이들은 말할 것도 없다.(애초에 노동 3권 중 단체행동권을 못 가진 교사 나부랭이가 노동을 이야기하는 것도 참 웃긴데...)

이 책은 모두가 존중, 행복, 안전, 사회보장, 약자 보호와 관련된 5개 챕터, 총 34개의 주제를 통하여 다양한 관점에서 노동을 살펴본다. 단순히 직업으로 노동을 바라보는게 아니라 재화와 서비스, 빈곤, 인권 등 노동과 관련된 다양한 이야기를 나눈다. 조금 어려울지 모르지만 사회의 다양한 요소들이 끊임없이 상호작용한다는 점을 자연스럽게 이해하며 세상을 보는 눈을 키울 수 있다는 장점이 있다.

사회는 끊임없이 변화하지만 모든 아이들은 커서 사회의 구성원, 노동자가 된다는 점은 변화가 없다. 노동 시장과 자신의 권리 등을 알고 현명한 선택으로 미래를 살아가길 바란다.