산타 언니의 디지털 세탁소 - 디지털 발자국 ㅣ 디지털 리터러시 동화 2
우미옥 지음, 최도은 그림, 구본권 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2023년 2월
디지털 발자국의 문제가 화두에 오른 것은 벌써 몇년이나 흘렀다. 당장 싸이월드가 다시 서비스를 시작한다고 했을 때, 수많은 사람들이 자신의 '흑역사'를 지우기 위해 달려가지 않았나. 경각심을 가진 사람들은 주기적으로 sns를 삭제하고, sns에 신상을 올리지 않고, 바코드닉네임(iliiilllii와 같이 i와 l을 혼용하여 바코드 형태로 만들어 구분이 힘든 닉네임)을 사용하기 시작했다. 하지만 우리 아이들은 다르다. 자의식을 뭉게뭉게 피워나가기 시작한 사춘기 청소년들은 남들과는 다른 자신을 보이고, 전시하고 때론 과시하고 싶어한다. 그렇게 멋모르고 남긴 디지털 발자국은 지우는게 거의 불가능한데도 말이다.
이 책은 로블록스 등을 통해 아이들에게 큰 관심사로 떠오른 메타버스를 배경으로, 디지털 발자국을 지우는 디지털 세탁소의 이야기이다. 아바타, 메타버스 등 호기심을 당기는 소재를 바탕으로 진짜 있을법한 이야기들을 풀어나간다. 디지털 세상을 이해하기 위한 상식 이야기들도 들어있지만 결코 PPL처럼 억지스럽지 않고 설명도 친절하다. 특히 '동화책 답게 한 다리 건너 다 알고 지내네' 할 즈음 알고리즘 설명이 나오는 것은 무릎을 탁 칠만했다! 작가의 필력이 드러나는 부분이다.