세네갈의 눈 Dear 그림책
아르투르 스크리아빈 지음, 요안나 콘세이요 그림, 최혜진 옮김 / 사계절 / 2021년 8월

세네갈이라는 나라를 2002년 월드컵을 통해 알았다. 전쟁이 끝난지 얼마 되지 않은 아프리카 서부의 작은 나라. 그 작은 나라가 월드컵 본선에 진출하여, 그 전 우승자였던 프랑스를 꺾었던 충격과 감동의 순간으로 그 나라를 기억한다. 뜨거운 열정과 선수들의 눈물겨운 드라마의 나라. 그래서 이 책을 처음 마주했을 때 궁금증이 일었다. 적도 근처의 더운 나라인데 눈이라니? 그러한 궁금증으로 이 책을 선택했다.

이 책은 내가 가지고 있던 세네갈이라는 나라의 이미지와는 매우 다르다. 차분한 회색톤의 배경과 세밀한 색연필 묘사, 단조로운 색과 적은 글씨로 이루어져 있다. 그림과 글에 무게가 있다면 이 책은 분명 눈처럼 가벼울 것이다. 하지만 쉽지 않다. 한 편의 시처럼 다가온다는 옮긴이의 말처럼 이 책은 좋게 말해 시적이고, 극단적으로 말하면 그림책 치고 난해하다.

보통 그림책은 글과 그림이 서로 상호보완적이라, 글이 어려우면 그림이, 그림이 어려우면 글이 다른 한 쪽을 설명해주곤 한다. 하지만 이 책은 글과 그림이 합쳐져 하나의 시와 같다. 세네갈에 눈이 내린다고 하는데, 그림에는 눈인지 잎사귀인지 모를 무언가가 흩날린다. 엄마는 노래를 부르고 있는 동시에 울고 있는 존재인데, 우는 이유도 노래의 내용도 정확히 알 수 없다. 그저 우리는 이 책의 색감과 나열된 이미지로부터 추측할 뿐이다.

하지만 언제 우리가 정답을 바라며 시를 읽었던가. 이유를 찾고, 해석하려는 욕심을 멈추고 나서야 이 책을 즐길 수 있다. 8월에 세네갈에서 내리는 눈 같은 엄마. 빛바랜 추억들과 무언가를 회상하는 모습들은 그 자체로 쓸쓸하고 애상적인 느낌을 준다.

아름다운 문구와 그림으로 보는 즐거움이 있는 책이다. 다만 어린이를 위한 것이라는 인상이 강한 그림책 특성 상 적절한 독자층을 찾는 것이 어려울 것 같다.