세상을 바꾼 최초들 - 인류가 만든 최초들에 관한 지식백과
피에르 제르마 지음, 최현주.김혜경 옮김 / 하늘연못 / 2006년 8월

인류의 자잘한 역사를 다루는 이런 책들은 가벼우면서도 흥미롭게 읽힌다. 이 책 또한 마찬가지여서 온갖 물건, 온갖 기술들의 유래를 시시콜콜하게 써 놓아서 꽤나 흥미로웠다. 그러나 제목에 쓴 것처럼 이 책의 번역은 이상하기 짝이 없다.

이 책은 프랑스 사람이 프랑스 사람을 대상으로 써서인지, "세계 최초"라기보다는 "프랑스 최초"라든가, 프랑스인의 관점에서 다루어지는 것들이 많았다. 그런데 번역은 이게 마치 보편적인 것처럼 무신경하게 다루는 경우가 많았다. 역자들이 열심히 조사를 해서 "한국에서는 ..." 같은 구절을 넣는 거야 무리겠지만, 프랑스 특유의 사건, 관점들에 대해서는 "프랑스에서는 ...." 정도로 써 주는 배려는 했어야 하지 않을까? 이밖에도 인명을 이상하게 읽거나 오자를 내는 경우도 꽤 있었다.

전체적으로 문체가 좀 지루하고 정돈되지 않은 느낌이었지만, 그건 원서가 그랬겠거니 하고 생각할 수도 있겠다. 그러나 "교황으로 책봉되었다" 따위의 구절을 태연히 써 놓는 걸 보면 역자들이 무식하다고 할 수밖에 없겠다. 그것도 역자 두 명이 동시에 무식한 보기 드문 경우라고 할까.

그나마 흥미를 가질 만한 내용이니 별 2개.

2008-03-10 10:30   URL
비밀 댓글입니다.