용감하다 꼬끼오 중국 아동문학 100년 대표선 8
허이 지음, 두전하 옮김 / 보림 / 2014년 2월

어릴 때 봄만 되면 학교 앞에 병아리를 가져와 파는 아저씨들이 있었다. 노란 털에 뾰족한 입을 한 병아리들이 박스 안에 옹기종기 있는 모습이 어찌나 귀여운지 보는 것만으로도 좋았다. 때로 멀찍이서 쳐다보는 것으로 성이 차지 않을 땐 앞에 가 쭈그리고 앉아 넋을 놓고 쳐다보곤 했다. 어린 동물이 다 예쁘지만 병아리는 그 중에서도 유독 예쁜 것 같다. 그래서 병아리를 주인공으로 한 책이 다른 책들보다 더 친밀감이 드는지도 모르겠다.

이 책의 주인공은 꼬끼오란 이름의 수평아리다. 가족으론 엄마와 열 셋이나 되는 누나들이 있고, 아빠는 병아리들이 태어나기 전 족제비에 당해 죽고 없다. 식구가 많지만 암평아리들은 엄마 말을 잘 들어 별 걱정이 없는데 꼬끼오는 제멋대로에 천방지축이다. 그런데도 엄마는 꼬끼오만 예뻐해 혼내기보다 감싸기 바쁘고, 누나들에게도 꼬끼오를 잘 돌봐주라고 잔소리만 한다.

누나들이 놀아주지만 꼬끼오는 자꾸 눈을 다른 데로 돌리고, 그러다보니 위험한 일이 그치질 않는다. 아빠도 없는데 하나뿐인 수평아리까지 어떻게 될까 싶어 엄마는 단속을 하지만 꼬끼오를 막을 순 없다. 꼬끼오에겐 가족 못지 않게 노는 일도 중요하니까. 먹을 것도 풍부하고 좋은 이웃들도 있지만 지금 사는 이곳이 낙원은 아니다. 족제비가 호시탐탐 노리고 있으니 말이다.

어느 날 꼬끼오가 엄마 말을 듣지 않고 고집을 피우다 하마터면 큰 누나가 목숨을 잃을 뻔한 일이 생긴다. 누나가 죽은 줄로만 안 꼬끼오는 죄책감에 집에 들어가지도 못하고 밖을 떠돌다 친구들을 만나게 된다. 아빠를 죽인 족제비는 다른 동물들에게도 위협의 대상이다. 친구들과 함께 족제비를 없애려는 계획이 쉽진 않았지만, 마침내 꼬끼오는 친구들과 족제비를 물리친다. 제멋대로에 고집만 피우던 철부지 꼬끼오가 어엿한 수평아리가 되었다.

말 안듣고 때쓰는 꼬끼오의 모습이 꼭 아이들의 모습 같다. 아이를 잘 키우고 싶지만 어떻게 해야할지 몰라 일관성 없는 양육을 하는 어미닭의 모습은 꼭 엄마들의 모습 같고. 현실을 비추는 가장 투명한 거울이 동화지 싶다. 그러나 가장 부드럽고 자연스레 교정하는 방식도 역시 동화지 싶다. 꼬끼오의 늠름한 모습에 미래의 우리 아이들의 모습이 오버랩된다. 우리의 아이들도 그렇게 되겠지. 마음이 무척 가벼워진다.