무인도로 간 따로별 부족 일공일삼 21
오채 지음, 이덕화 그림 / 비룡소 / 2013년 4월

세상에서 가장 가까운 사이지만, 마음을 닫으면 남보다 못한 사이가 가족일 수 있다. 언제부터랄 것도 없이 멀어지기 시작하면서 한번 소원해진 사이는, 도대체 어디서부터 손을 써야 할지 모르는 지경까지 가는 경우도 있다. 다른 사람도 아니고 부모와 자식간에 이런 일이 생길 수 있다는 건 참 슬픈 일이다. ‘어떻게 이런 일이!’ 하지만 조금만 삐끗하면 남의 일이 아닐 수도 있다. 그런 문제의 해법을 동화작가 오채가 깔끔하게 알려주었다.

준이네가 지금 그렇다. 아빠와 준이가 대화다운 대화를 나눈지는 언제인지 까마득하고 그런 부자를 지켜보는 엄마의 속은 까맣게 타들어간다. 아빠는 최근 엄마와도 사이가 좋지 않다. 아빠는 아빠대로 할 말이 많다. 가정을 위해 휴가도 반납하고 돈을 벌어다 주었건만, 고마운지도 모른채 투정하는 마누라와 아이에게 서운한 점이 많다. 누구는 놀줄 모르며 누구는 휴가가 좋은 줄 모른단 말인가!

그러나 엄마가 느끼는 감정은 단순하지 않다. 이러다가는 돌이킬 수 없다는 위기의식을 체감하고 있다. 이미 엄마는 약간의 우울증 증세를 겪고 있고 최근엔 병원에서 상담도 받았다. 엄마의 생일날, 엄마는 아빠에게 폭탄 선언을 하고는 준이와 함께 캠프를 다녀오라 한다. 엄마의 행동에서 심각함을 느낀 아빠는 마지못해 수락하고는 캠프를 떠난다.

준이도, 아빠도 어색해 어쩔 줄 모른다. 그러나 더 죽겠는 것은 준이다. 아빠와 무슨 말을 하며 3박 4일을 무슨 수로 버티란 말인가. 이 캠프에서 서먹하기로는 준이네가 최고일 거다. 촌장님과 훈련 교관님들은 일상에서의 모든 소지품을 다 맡기라하며 무인도의 제한된 환경속에서 마음껏 즐기라 한다. 앞이 깜깜한 준이와는 달리 옆 팀의 아빠와 딸은 무척 행복해 보인다.

준이네의 팀명은 따로별 부족이다. 아빠는 은행원 답게 모든 걸 돈으로 계산한다. 집에선 만사가 귀찮다는 듯 누워지내던 아빠다. 자기 밖에 모르는 아빠도 여기서도 그렇다. 자식에게도 양보할 줄 모르고 시키기만 한다. 게다가 섬에서 아빠가 할 줄 아는 건 별로 없다. 허당인 아빠의 모습이 준이는 좀 우습다. 그런데 희안하다. 교관님들이 시키는 대로 하면서 아주 조금씩 아빠와 가까워짐을 느낀다. 몇 센티미터나 가까워졌을까?

벌써 둘째날이다. 오늘의 점심 미션은 고기를 잡아 식사를 해결하는 거다. 집에서 그리 위풍당당하던 아빠는 어디로 갔는지 위축된 모습이다. 아빠와 낚시를 하던 준이가 발을 헛디디면서 물에 빠졌다. 아빠는 일초도 지체하지 않고 바닷물에 뛰어들었다. 준이는 즉시로 구조 됐지만 아빠는 시간이 좀 지체됐다. 준이는 처음으로 사람이 순식간에 죽을 수도 있다는 걸 깨닫게된다. 아빠가 살아있어 얼마나 감사한지 모른다.

함께 하는 시간이 계속되면서 준이와 아빠는 서로에 대해 많은 것을 알게 된다. 대화의 부족으로 서로간에 오해가 있었음을 알게 되고, 아빠가 왜 그렇게 돈에 집착하는 듯한 모습을 보였는지도 알게 된다. 아빠가 그렇게 기타를 잘 치는지를 처음 알게 된 준이와 아빠 또한 준이가 별을 볼 때 얼마나 행복한지를 진지하게 받아들이게 된다. 준이네와 자주 어울린 다나네가 있어 어쩌면 은근히 자극이 되었는지도 모른다.

3박 4일의 일정이 끝나던 날 촌장님은 준이네에게 이 섬에 하루 더 묵을 수 있는 기회를 준다. 아빠와 준이는 이 시간을 온전히 즐기기로 마음 먹는다. 4박 5일은 시간이 아니었지만, 그 시간은 초등학교 5학년인 준이가 살아온 햇수보다 더 의미있는 시간이 되었다. 엄마도 함께한 마지막 날은 준이네 가족이 가장 행복한 하루가 되었다. 이제 엄마와 아빠에게 이혼은 조그만치도 생각할 거리가 안되는 말이 되었다.

마치 눈 앞에서 보는 것처럼 동화작가 오채는 준이와 아빠의 3박 4일을 생동감있게 그려냈다. 어색해서 어쩔 줄 모르는 준이와, 무슨 말을 어떻게 해야할지 몰라 더 딱딱해진 아빠의 모습이 조금은 웃기고 조금은 안타까웠다. 자식이라곤 단 셋 밖에 없는데 소통을 힘들어하는 아빠와 준이의 모습에 왠지 속상하기도 했다. 가족을 위해서 달렸지만 실상 가족은 해체 직전까지 갔던 준이네 집의 얘기가 경종이 되었으면 좋겠다.그리고 다른 가족들도 준이네처럼 기회가 주어졌으면 좋겠다. 어떤식으로든 가정을 위해 시도하는 모든 것은 의미있는 시도이기에. 준이와 아빠의 행복해하는 얼굴이 다른 가정의 얼굴이 되길 기대하며 기분좋게 책을 덮는다