49일의 레시피 키친앤소울 시리즈 Kitchen & Soul series 1
이부키 유키 지음, 김윤수 옮김 / 예담 / 2011년 2월

한동안 일본식 음식 드라마나 영화에 푹 빠져 지낸적이 있다.
감각적인 화면도 좋고 보기만 해도 침이 고이는 맛깔난 음식도 좋고 일상적으로 볼 수 있는 평범한 인물들도 좋고 차분하게 진행되는 갈등 해소도 좋다. 그러니까 나의 모든 감각기관에 더해 정신적인 즐거움까지 얹어 주는 느낌이랄까. 하루만에 읽어버린 이 책, <49일의 레시피>도 그와 같은 연장선 상에 있는 소설이다. 조금 다른 것이라면 앞서 이야기한 드라마나 영화가 음식이 주된 소재가 된다면 이 책에 나오는 음식은 가벼운 소재 뿐 이라는 것 정도.

갑작스런 오토미의 죽음으로 아쓰타는 삻을 포기한 것 처럼 보인다. 씻지도 않고 집안에 갇혀 지내는 그는 집으로 배달되는 우유로 하루 하루 연명한다. 그리고 그의 딸 유리코. 그녀는 어머니의 장례를 치르고 얼마 되지않아 남편과의 이혼을 결심하고 친정으로 돌아온다. 그것은 남편의 내연녀에게 아이가 생겼기 때문이다. 막바지에 몰린 아버지와 딸이 시골집에서 조우한다. 그들에게는 지금 희망도 열정도 없다. 그런 그들에게 생전 본 적도 없는 노란 머리의 이모토가 나타난다. 이모토는 오토미가 자원봉사하던 리본하우스의 원생이었고 생전의 오토미의 부탁으로 아쓰타의 살림을 돌봐주기 위해 나타난 것이다. 이모토는 오토미가 유언처럼 남긴 말을 아쓰타와 유리코에게 전한다. 그녀는 자신의 49재가 시끌벅적하고 즐거운 연회가 되기를 소망한다. 그리고 이 말도 안되는 유언(아마 일본에서는 이것이 상식적인 일은 아닌가 보다. 우리나라도 마찬가지겠지만)을 따르기 위해 그들은 함께 집을 단장하기 시작한다. 그리고 그들을 돕기 위해 이모토의 소개로 혼혈아인 하루미가 등장하고 그들은 49일동안 함께한다.

그 뒤로 벌어지는 일들은 우리가 흔히 상상할 수 있는 것들이다. 아쓰타가 오토미와의 추억을 되살리며 생전에 그녀가 그를 위해 해 주었던 것들의 소중함을 깨달고 여생을 혼자서 살아가기 위해 차근차근 준비해 가는 과정, 그리고 남편에 대한 오해를 풀어 나가고 그와의 관계를 회복함과 동시에 유리코 자신이 한 인격체로 홀로서는 과정. 그 과정 속에서 안내서와 같은 역할을 해 준 것은 오토미가 생전에 그들을 위해 만들어 둔 생활 레시피 카드다. 그 카드엔 생활에 필요한 모든 것들이 기록되어 있고 49재를 준비하는 동안 아쓰타는 그 카드를 통해 혼자서 생활하는 법을 터득한다. 그리고 유리코는 그 카드를 통해 오토미가 그녀를 사랑하는 방식을 이해한다. 마침내 클라이맥스와도 같은 49재 날의 연회는 오토미와 관련된 모든 이들의 축제가 되며 그 축제의 정점은 오토미와 관련된 모든 이들, 특히 남편인 아쓰타와 의붓딸인 유리코와의 화합이 된다.

결말로 향하는 이야기 전개에서 이 책만의 기발한 아이디어는 없다. 그러나 오토미의 레시피와 유언이 가족들의 마음을 움직여가는 과정은 따뜻하고 뭉클하다. 눈물까지는 아니더라도 뜨거운 덩어리같은 것이 가슴 속에 차 오르는 느낌이랄까. 평범한 인간은 결국 평범한 것으로부터 감동 받기 마련인 것이다.