내 강아지 스트레스 없이 행복한 75가지 놀이 방법 - 동물행동학 전문가가 전하는 두뇌 활성 놀이
클레어 애로스미스 지음, 강현정 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2015년 11월

클레어 애로스미스 (지은이) | 강현정 (옮긴이) | 작은책방(해든아침) | 2015-11-23 | 원제 Brain Games for Dogs (2010년)

남겨진 생각들

날씨가 유독 추워진 요즘, 강아지와 산책을 하다 보면 길거리에 다른 강아지 친구들이 현저하게 줄어든 느낌이에요. 추운 날씨 탓인지, 낮에도 많이 보이지가 않죠. 제 반려견은 털도 북실하고 몸집도 커서 눈밭에서도 뛰어다니지만, 단모종이나 소형견 친구들은 엄청나게 두꺼운 외투 없이는 겨울에 산책하기가 힘들 것 같더라고요. (옷을 입고도 떨고 있는 단모종 강아지를 보고 최근 안쓰러웠던 경험이;;;)

그렇다면 집에서 머무를 수밖에 없는데, 작은 공간에서 강아지와 할 수 있는 놀이는 어떤 게 있을까 하고 궁금해하는 분들이 많이 있을 거예요. 좋아하는 장난감이 있더라도, 강아지들의 특성상 계속 새로운 놀이와 장난감을 찾게 되니, 집에 있는 시간을 어떻게 활용해줄까도 참 중요한 문제니까요. 에너지를 발산하지 못한 강아지는 종일 우울하고 심심해하며, 게다가 외부 소리에 대한 경계나 짖음도 심해질 수 있어서 주의해야 해요.

​ 제 반려견 둥이와 집에서 고정적으로 제일 많이 하는 놀이는 물어오기, 밀고 당기기 놀이에요. 산책을 다녀와도 워낙 에너지가 넘치는 애라 집에서도 놀아달라고 애교를 부리는데요. 장난감을 한번 가져와서 놀아달라고 하면 백번 이백 번 다시 물어옵니다. 그리고 계속해서 똑같이 저도 던져주죠. 그러다 보면 어느 순간 똑같은 걸 계속하고 있으니 지루해지더라고요. 둥이도 괜히 에너지만 발산하는 것 같다는 생각이 들고요. 그럴 때마다 새로운 놀이방법은 없을까, 하고 생각합니다. 특별한 도구 없이, 집에서 쉽게 할 수 있는 놀이였으면 더욱 좋겠죠.

『내 강아지 스트레스 없이 행복한 75가지 놀이방법』에는 훈련과 연계된 기본적인 놀이부터 시작해서, 평범한 도구를 가지고 집에서 쉽게 할 수 있는 놀이가 소개되어 있습니다. 재밌는 점은 '반려견 혼자 하는 놀이'도 소개되어 있다는 점. 너무 오랜 시간 '혼자 놀기'는 지루할 수 있겠지마는, 어느 정도의 혼자 놀기 방법도 반려견의 스트레스에 도움이 될 수 있어요. 참고로 둥이는 라텍스나 고무로 된 장난감은 씹는 질감이 좋은지 그냥 온종일 물고 놀 때도 있어요. ^^

이 책은 '브레인 게임',반려견에게 정신적인 자극을 주는 활동을 중심으로 놀이방법을 소개하고 있어요. 1장에서는 놀이의 중요성과 기본 기술, 원칙 등을 소개하고 있고 2장부터 본격적으로 자세한 놀이 설명이 들어갑니다. 반려견을 처음 키우는 사람들을 위한 아주 기초적인 놀이방법부터 시작되는데, 동작 하나하나 그림으로 설명되어 있어요. 초보적인 방법이라 신경 쓰지 않고 넘어갈 수도 있겠지만, 이 기초 훈련들이 점점 더 난이도가 높아지는 놀이들을 완벽하게 할 수 있도록 도와주니, 오래 걸리더라도 익히고 넘어가는 게 좋겠지요. (그러나 중요한 건, 반려견이 지칠 만한 강도로 하는 건 놀이가 아니라는 것! 뭐든지 적당히!)

초반에 등장하는 쉬운 난이도의 놀이는 이미 알고 있는 것들도 있지만, 페이지가 넘어갈수록 신기하고 "이것도 할 수 있을까?"하는 생각이 드는 놀이도 많더라고요. 중간쯤에는 홈메이드 장난감 만드는 법도 소개되어 있는데, 간식과 함께 꼰 헝겊 장난감은 정말 꼭 한번 만들어보고 싶었어요. 실타래 장난감을 무척이나 좋아하는 둥이가, 간식까지 끼어 있으면 아주 즐거워할 것 같아요. 그리고 여러 번 인터넷에서 본 '상자 놀이'는 개들의 필수 활동인 '노즈워크'를 활발하게 할 수 있게 만드는 방법이네요. 상자 속에 간식이나 사료를 넣어 구긴 종이들을 넣고, 냄새를 맡아 보물찾기하는 '노즈 워크' 놀이는 워낙 좋다는 얘기를 많이 들어서, 빠른 시일 내에 만들어볼까 생각 중이에요.

이렇듯 생활 속에서 쉽게 할 수 있는 놀이로 구성된 『내 강아지 스트레스 없이 행복한 75가지 놀이방법』은 초보 견주들에게도, 집에서 노는 것에 익숙하지 않은 견주와 반려견에게도 행복한 시간을 만들어줄 것 같아요. 매일 매일 산책을 하더라도, 남는 우리 개의 에너지. 즐거운 놀이로 행복하게 발산시켜 보아요.

Written by. 리니