내겐 너무 쉬운 사진 - 사진전문기자가 알려주는 ‘보여주고 싶은’ 사진 찍기
유창우 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 9월

조작법만 공부하다 지친 당신, 다시 카메라를 꺼내라 <내겐 너무 쉬운 사진 - 유창우>

After Reading

조작법만 공부하다 지친 당신, 다시 카메라를 꺼내라!

요즘엔 매일 가지고 다니는 핸드폰에도 당연히 카메라가 장착되어 있고, 예전에는 전문적인 일이라고 생각했던 '사진'이 취미로 확대되가면서 카메라를 들고 다니는 사람들도 많아진 것 같아요. 사진을 찍다보면, 특히나 전문적인 멋진 사진들을 보면 '나도 사진을 잘 찍고 싶다'하는 생각들이 한번쯤은 떠올라요. 저같은 경우에는 여행을 하다가 카메라의 한계를 많이 느끼다보니까 이번에 카메라를 바꾸게 되었는데요. 물론 '사진을 잘 찍는 데에는 장비보다 기술'이라는 것을 알고 있습니다. 그치만 기술이 느려면 어떻게 해야 하는지 알고 있지만 정말 부담스럽죠. 아예 전문적으로 사진사가 되고 싶다면 '사진학개론' 같은 정석서부터 파고들겠지만, 추억을 더욱 아름답게 남기기 위한 일반 사람들의 바람을 맞추기 위해서 그 어려운 '사진학개론'을 읽기란... 참 벅찬 일입니다.

그렇다고 아예 무조건 계속 찍는다해서 멋진 사진이 나올까는 장담을 못하는데. 그럴땐 전문가들의 팁이 정말 중요하게 작용하는 것 같습니다. 이렇게, 누구나 쉽게 적용할 수 있는, 그러나 필살기처럼 강력한 팁을 모은 책이 <내겐 너무 쉬운 사진>입니다. 전직 사진전문기자였던 저자가 알려주는 상황에 따른 사진찍기 팁은.. 글쎄요, 처음엔 식상할 줄 알았지만 생각보다 획기적인 이야기들이 많았습니다.

역시나 사진 관련 책이기에 사진과 함께 보여드리자면,

많은 사람들이 카메라를 처음으로 사게 되는 이유, 뭘까요? 바로, 아기의 모습을 찍기 위해서라고 합니다.

이 책에 나오는 팁 중 하나는 '아기의 작은 모습을 강조하는 것!'. 소품과 배경, 그리고 부모님의 큰 몸과 함께했을 때 도드라지는 작은 생명체의 모습이

얼마나 귀엽고 경이롭게 보일까요. 그리고 아기의 성장과정을 찍어놓는 건 너무나, 뿌듯하고 보람된 일일것 같아요.

그리고, 색다른 가족 사진을 찍는 법. 저자의 아버지께서 장난스럽게 거울 앞에서 찍은 가족사진이라고 합니다.

사진관에서 웅장한 배경 앞, 진지하게 찍은 가족사진보다도 더 행복하고 단란해보이는 가족사진이에요.

이 밖에도 비가 올때, 계절에 따라, 친구들과 함께, 인물을 찍을 때, 일출을 찍을 때와 같은 상황별 사진찍기 팁들이 많이 들어있는 책. 감각있는 사진을 찍기 위해서 신경쓰는 사소한 차이가 멋진 사진을 결정한다고 하는데요. 이 책의 가장 좋은 의도는 생활 속 사진을 멋지게 담고 싶어하는 사람들의 마음 속 부담을 없애준다는 것이라고 생각해요. 아주 대단한 사진은 아니더라도, 문득 꺼내든 사진에 행복감과 뿌듯함을 함께 느낄 수 있도록 -

'이 책을 덮을 무렵엔, 누구나 일단 카메라부터 꺼내 셔터를 무작정 눌러볼 수 있었으면 좋겠다. 우리에게 주어진 시간은 짧고, 찍을 건 아직도 너무나 많으니까.'

Underline

- 휴식을 기록한다는 건, 이래저래 의미심장하다. 빽빽한 빌딩숲에서 매일 허덕이며 일상을 보내는 도시 사람은 외롭고 늘 목이 마르다. 쉬고 싶은 마음은 굴뚝같지만, 하루하루는 전쟁이다. 회사 책상에 앉아 노트북을 두들기다가 자정을 맞곤 하는 사람들. 그런 우리에게 휴식은 곧 갈망이고 그리움이고 집착할 수밖에 없는 대상이다. 카페에 앉아 잠시 차 한 잔을 두고 멍하니 생각에 잠길 수 있는 여유조차 사치일 때가 많은 사람들. 그래서 사람들은 그런 순간이 찾아오면 휴대전화 카메라라도 꺼내드나보다. 모처럼 찾아온 망중한, 그 짧고도 그윽한 시간을 오래 기억하고 싶을 테니까. 그 마음을 이해하고 나서야 나 역시 카페에서 카메라를 꺼내들게 됐다. 커피도 잘 안 마시고 이런 사진을 찍어 블로그에 올리는 데에는 더더욱 취미가 없는 나란 사람이지만, 사람들이 이런 사진을 자꾸 찍고 싶어하고 또 어떻게 하면 더 예쁘게 찍을까 고민하는 것이 곧 잔을 통해 일상의 쉼표를 발견하기 위함임을 알게 된 이상, 나 역시 그런 순간을 한 번쯤 경험해보고 싶었다. (77p)

- 흔히들 우연히 얻은 결과를 두고 '소 뒷걸음치다 쥐 잡았다'고 한다. 성과를 얕잡아 볼 때 쓰는 말이다. 하지만 사진 찍을 땐 '소 뒷걸음치는'능력도 사실 참 중요하다. 사진이라는 게 결국은 알고 보면 모두 우연과 필연이 부딪쳐 생기는 창작물이니 말이다. 특히 여행지에선 '소 뒷걸음'없이는 재미있는 사진을 건지기가 쉽지 않다. 그래서 난 여행을 떠날 때만큼은 '소 뒷걸음질해서라도 좋은 사진을 많이 찍게 해달라'고 속으로 빌곤 한다. (100p)

- 시를 읽고 쓰고 싶은 마음을 '시심'이라고 한다면 사진을 찍고 싶은 마음은 농담 삼아 '사심'이라고 불러도 될까. 희한하게 연말 또는 연초가 되면 사람들의 '사심'이 유난히 강해지는 모양이다. 그리고 태양은 바로 이 사심을 자극하는 가장 강력한 촉매제다. 해는 날마다 지고 뜬다. 그런데도 사람들은 특별한 순간이 다가오면 떠오르는 해를 보며 새로운 의미를 부여하곤 한다. 아무래도 그 "말갛게 씻은 애띤 얼굴"을 보고 있으면 잊고 있던 희망이 다시 가슴 속에서 조용히 움트는 게 느껴지기 때문인가보다. 매일 가라앉지만 다시 솟아오르는 존재. 늘 우리보다 더 빠르게 머리 위로 뜨는 빛. 해는 그래서 매일 반복되는 일상, 그 중심에 있음에도 사람을 새삼 각성시키고 또 고양한다. 아직도 많은 사람이 일출 사진을 찍고 싶어 한다는 건, 그만큼 여전히 우리에겐 삶을 흔들어 깨워줄 자양강장제가 필요하다는 반증일지도 모르겠다. (111p)

- 가령 매일 지나치는 출근길에 카메라를 들고 나가보면 늘 똑같던 아침이 자못 특별해지는 걸 느낄 게다. 담벼락과 골목, 그냥 지나치던 동네가게 간판, 집 앞에 놓인 자전거, 돌담에 누군가 그려놓은 귀여운 낙서까지. 늘 보던 것이라고 무심히 넘겼던 것이 새삼스레 세밀하게 보인다. 그저 그런 일상의 순간이 낯설게 다가온다. 카메라의 힘은 이런 것이다. 손에 쥐는 순간 갑자기 관찰력이 생기고 데면데면하게 지나쳤던 사물이나 사람도 사진이라는 관점에서 다시 보게 되는 것 말이다. 그 묘미를 알면 사진이 재밌어진다. 즐거워진다. 낯선 곳에서 허둥지둥할 때보다 더 좋은 사진을 건질 수 있다. (228p)

Add...

음식 사진을 잘찍는 방법에 대해서도 나와있다 :)

나에게 가장 필요한 정본데? ㅎㅎㅎㅎ