우리는 모두 돼지
고이즈미 요시히로 지음, 김지룡 옮김 / 들녘 / 2003년 10월

만화로 배우는 동양철학, '나'와 '행복'을 찾아서 <우리는 모두 돼지 - 고이즈미 요시히로>

After Reading

중학생인 동생이 집에 있는 이 책을 보고 관심이 갔던 모양입니다. 현재 개정판으로 나와있는 '우리는 모두 돼지'는 조금 더 깔끔한 분위기의 표지로 되어있는데, 이 책은 개정판 보다는 조금 더 오락성이 강해보이는 표지입니다. 그래서인지 동생이 갑자기 이 책을 들어서는 읽기 시작하더라구요. 저는 이 책이 철학 만화라는 걸 알고 있던 터라 '과연 동생이 재밌게 읽을 수 있을까?'하고 생각했는데, 말도 못시킬 정도로 읽더라구요. 그래서 물어봤습니다. 재밌냐고. 그랬더니 '너무 재밌는데, 뭔가 교훈이 있는 느낌'이라고 하더라구요. (귀여워요ㅋㅋㅋㅋㅋ)

만화는 정말 단순합니다. '덜돼지'라는 이름의 보통돼지에게 일어나는 일상적인 에피소드를 보여주는데요. 가끔 다른 돼지친구들이 등장하기도 하고, 사랑에 빠지기도 합니다. 그리고 동양(불교)철학 만화인만큼, 부처가 등장해서 가르침을 주기도 하지요. 가끔 부연설명이 필요할때는 글로 설명해주기도 하지만 대부분 그림으로 불교철학을 쉽게 말해주고 있습니다. 이 책은 또한 '부처와 돼지' 시리즈 중 1편입니다. 책에 수록되는 만화들은 '나'라는 존재에 대해서 탐구하거나, 자아를 찾기 위한 마음, 행복이란 무엇인가에 대하여 보여줍니다. 만화 속에 나오는 돼지들은 보통 사람들의 생활과 꼭 닮았습니다. (뭔가 돼지라서 기분나쁠지도 모르겠습니다만 ㅎ.ㅎ) 책을 보다가, '어 나도 이런 생각한 적 있는데'하고 공감한다면 역시 덜돼지와 같은 '보통 돼지'에 해당되는 사람이지요 :) 역시 저도 돼지였습니다... 하핳.

만화는 학생들도 빠르게 읽을 수 있을 정도로 쉽게 이해되는 편입니다. 그러나 그 속에 담긴 의미는 역시 철학적인 물음이니 파고들어가면 어렵게 생각될 수 있는 것들이지요. '나는 누구인가?', '산다는 것은 무엇인가?', '내가 보고 있는 것은 과연 진짜 그것일까' 대충 이런 식으로, 묻고 물으면 끝도 없는 물음들. 책의 마지막 부분은 꽤 깊이 있는 철학을 다루고 있습니다. 자신을 찾는 여행의 길 안내 <열 개의 돼지 그림>인데요. 제가 이 그림을 가만히 보고 있었는데, 뭔가 낯익은 걸 느꼈습니다. 바로 대학교 철학강의 시간에 배웠던 불교의 '심우도'인데요. 자신의 본성을 발견하기 위해 소(소는 무엇이냐에 관해서 꽤 오랫동안 고민했던 기억이;)를 찾고 깨달음을 얻는 과정을 그린 그림입니다. 실제 심우도에서 인간과 소가 그려져 있었다면, 이 만화에서는 돼지와 멧돼지가 그려져있는 게 유일한 차이점입니다.

(심우도에 대해서 궁금하시다면 요기로, http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=99&docId=983059&mobile&categoryId=1885)

생각해보면 철학 책들 중에서도 많은 사람들이 동양철학보다도 서양철학 쪽을 많이 접하게 되는 것 같습니다. 동양과 서양의 철학적 시각이 큰 차이가 있고, 그들과 동양사람인 우리 사이에도 다른 관점이 많이 존재하는데도요. 저또한 서양철학을 통한 인문서를 많이 봐왔던 것 같은데, 이렇게 만화로나마 동양철학을 알 수 있어서 좋았습니다. 물론 철학에 대해 깊이 빠져들기에는 조금 부족하지만, 짦은 만화만으로 그리고 기분좋은 그림들로 생각해볼 기회를 많이 던져준다는 점에서 학생들에게도 좋은 교육서가 될 것 같다는 생각이 들어요.

Capture

* 만화라서 언더라인은 캡쳐로 대신합니다.

Add...

'삶의 이치를 제법 알고 있기 때문에 슬플 때는 슬퍼하고, 외로울 때는 외로워합니다.

나 자신을 궁지에 몰아넣는 일은 없어졌지만, 슬픔은 찾아오네요. 슬픔이란 것이 감기처럼 영원하지 않다는 것을,

지금 슬퍼하고 있는 사람들이 이 책을 통해 알게 된다면 이 책을 낸 의미가 있을지도 모릅니다.' - 맺는 글에서.